20 sujets de 1 à 20 (sur un total de 24)
    • Rang: Butineuse
      Messages: 257

      Chers amis apiculteurs,
      Est ce que quelqu’un est déjà retombé sur ces “nouveaux” miels que l’on voient fleurir sur les sites “webmarchand”, dans certaines boutiques spécialisés ou le plus hallucinant chez l’apiculteur du coin!!! :roll:
      Je veux tout simplement parler de ces miels qui sont produits à l’intérieure de notre hexagone, et qui me laisse totalement dubitatif…
      Comme le miel de carotte, le miel de cerisier, de framboisier, de pommier, de prunier, de saule etc… :sick:
      Une appellation mono-florale pour ces plantes me parait très difficile à avoir, il n’y a pas une réglementation concernant les appellations de miel??? quels sont les critères d’attribution??? :blink:
      Je trouve que le client naïf ou ignorant se fait un peu avoir, en lui faisant croire qu’avec chaque plantes mellifères, on est capable de faire un miel mono-florale. :ohmy:

      A plus… :)

        Rang: Faux bourdon
        Messages: 956

        c’est des miel à dominance
        faut pas sous éstimé les surface de culture en france,
        faire du miel c’est un art,quand on connait l’abeille,si la miellé est là,c’est vraiment pas un probléme de sortir une spécificité

          Rang: Nourrice
          Messages: 63

          Pour les appellations “arbres fruitiers”, on peut imaginer de grands vergers avec la ruche au centre. Les abeilles allant au plus simple et au plus court, certaines floraisons, en effet, peuvent amener une vraie dominante. Les transhumances sont faites pour ça !

          Pour le miel de carottes, j’ai des doutes ! :blink: :huh:

          “J’reprendrais bien du miel de topinambour, moi !”

            Rang: Reine
            Messages: 2012
            -1 pt

            Le miel de framboisier c’est possible.
            Il existe des terroires ou le framboisier sauvage pousse comme du chien dent.Un hectare de framboisier sauvage produit 70 Kg de miel, 50Kg de framboises.

            [url=http://fr.ekopedia.org/Liste_d%C3%A9taill%C3%A9e_de_plantes_mellif%C3%A8reshttp://][/url]

              Rang: Reine
              Messages: 2012
              -1 pt
                Rang: Reine
                Messages: 1258

                sacré tom 8-)
                tu vas te mettre a dos tout les vendeur d’essaim,qui pense que c’est pas la peine de ce faire chi.r a faire du miel et qui disse que un 20kg c’est la norme,tout leur client vont leur demandé des comptes sur leur reines asmatique

                  Rang: Faux bourdon
                  Messages: 956

                  dur dur d’étre une bee bee :lol:
                  si il pouvait nous laissé butiné en paix
                  nous laissé tranquille dans notre intimité
                  le miel leur serait donné
                  dur dur d’étre une bee bee

                  je met ça en son et je te l’envoi canna

                  comme tu me dit tout le temps,c’est un art
                  si tu as 99 ruche à 15kg et une à 80 kg,elle est pas hors norme, c’est juste les 99 qui sont hors norme,c’est juste la valeur de l’emplacement pour une abeille normal;120 kg,là c’est exeptionel et sa devient un objectif de norme

                    Rang: Reine
                    Messages: 2097

                    Toi non plus, Green, tu n’es pas malheureux. Pétard, qu’est ce qu’on fait ici à se cailler pendant que les autres font du surf avant de manger le barbecue!

                      Rang: Faux bourdon
                      Messages: 668

                      Ib76220, le miel de topinambour, mes abeilles ont dû en faire cet automne:2 ou 3 cellules,mais il n’existe pas de pot assez petit ,alors je ne les ai pas cherchées.Le topinambour est mellifére,c’est un hélianti,(comme le tournesol)mais très peu de fleurs.
                      Quant aux autres appellations,je pense que les quantités doivent être très confidentielles à moins que les chinois pleins de ressources…

                        Rang: Reine
                        Messages: 2012
                        -1 pt

                        Quelqun a deja gouter le miel de buis?
                        C’est bon?
                        Ca miel fort ou pas?

                          Rang: Reine
                          Messages: 2097

                          Le buis, c’est surtout le pollen. Les abeilles ont l’air de bien en profiter de début mars à début avril.

                          Le buis a ses bourgeons floraux visibles dés l’automne. Ce sont des petites sphères blanchâtres.

                          L’an dernier, on pouvait dire qu’il ne ferait rien. Cette année, par contre, les bourgeons sont abondants.

                            Rang: Faux bourdon
                            Messages: 956

                            :) je connais des belge ou des vosgien qui pour tout l’or du monde ne retournerais chez eux
                            Heureusement que la majorité y reste pour des clopinettes est sont préts a ce tuer pour une équipe de foot :blink:

                              Rang: Reine
                              Messages: 1258

                              les appellations sont controlé est reglementé,c’est le but des transhumances et le travail de pros que de savoir sortir des miels originaux ou rare

                              plutot que de voir des fraudes à tout bout de champs,posé vous la question de savoir comment ils fonts

                                Rang: Larve
                                Messages: 53

                                et oui la transhumance existe!
                                il peut exister un ou deux trucs farfelus d’accord mais sinon ca donne des produits intéressants en général.
                                :woohoo:

                                  Rang: Butineuse
                                  Messages: 257

                                  c’est des miel à dominance
                                  faut pas sous éstimé les surface de culture en france,
                                  faire du miel c’est un art,quand on connait l’abeille,si la miellé est là,c’est vraiment pas un probléme de sortir une spécificité

                                  Je ne sous estime pas les surfaces de culture en France surtout en France…Pour un miel de carotte à part une firme semencière qui produit des graines, je ne vois pas ou on peux produire ce miel…Quel est le rendement??? quels conditions météo pour une récolte optimum???

                                    Rang: Butineuse
                                    Messages: 257

                                    Pour les appellations “arbres fruitiers”, on peut imaginer de grands vergers avec la ruche au centre. Les abeilles allant au plus simple et au plus court, certaines floraisons, en effet, peuvent amener une vraie dominante. Les transhumances sont faites pour ça ! “

                                    Alors pour les miels d’arbres fruitiers!!! Pourquoi les apis qui font de la pollinisation sur arbres fruitiers ne récolte pas par exemple de miel de pommier…Ceux que je connais dans la vallée du Rhône me disent que cela ne produit pas assez pour avoir une dominance dans le miel. Le pissenlit qui fleuris à la même période est beaucoup plus productif et en densité plus importante…

                                      Rang: Butineuse
                                      Messages: 257

                                      les appellations sont controlé est reglementé,c’est le but des transhumances et le travail de pros que de savoir sortir des miels originaux ou rare

                                      plutot que de voir des fraudes à tout bout de champs,posé vous la question de savoir comment ils fonts

                                      Pourquoi parler de transhumance à tout bout champ pour récolter des miels spéciaux ou originaux, on peux le faire avec des ruchers sédentaires, avec une bonne situation géographique mellifère…par exemple tu peux trouver des apis amateurs en pleine montagne des Pyrénées est récolté du miel de Rhododendron de première ordre…

                                      Quand aux appellations qui sont contrôlés et réglementés!!! Je ne pense pas car il y a un vide de réglementation concernant les miels monofloraux est leur composition…par exemple vous pouvez appeler un miel de saule avec seulement 20% de nectar de saule, le reste étant polyflorale…
                                      Imaginez une confiture de fraise avec seulement 20% de fraise le reste étant des fruits rouges “framboise, cerise etc…” , pourrez ton appelé réellement cette confiture “Confiture de fraise”, ne serez pas plus judicieux de l’appeler “Confiture de fruits rouges”.
                                      C’est pourquoi j’ai abordé le sujet “les appellations de miel!!!

                                        Rang: Butineuse
                                        Messages: 257

                                        Pour les apis!!! Qui à déjà fait une analyse de miel pour déterminer les origines florales “Nectar et miellat” de sont miels??? Pour les apis qui font du commerce sur les marchés ou les points de vente spécialisé, une analyse de miel est elle obligatoire??? Quel est le laboratoire qui fait cette analyse et pour combien???

                                          Rang: Faux bourdon
                                          Messages: 956

                                          y a du boulot là!
                                          ce qui est réglementé,se sont les AOC,IGP et autre label qualité délivré par la préfecture ou autre organisme
                                          les transhumeur,parce que c’est leur boulot,bien sur y a des cas particulier,tu peut appeller ton miel, miel de rhododendron mais pas utiliser l’appéllation miel de montagne et le logo qui vas avec sans certification
                                          c’est l’experience de l’api qui fait la différence et le momment de la récolte
                                          ton exemple ne tiens pas la route et on peut faire du monofloral,justement parceque l’abeille est hautement spécialiser et fidéle a une source
                                          une analyse de base c’est entre 20 et 30e. c’est pas obligatoire,mais c’est éxigée par la grande distribution pour chaque lots(maturateur)
                                          Une étude pollenique c’est plus chére et c’est pas très utile pour déterminé un mono

                                            Rang: Gardienne
                                            Messages: 202

                                            Encore, faut’il se relativer de ces analyses!!

                                            Ainsi en 2011, une analyse m’annonçait la présence de 5% de mysotis dans mon miel, alors que cette plante ne pousse pas dans ma région…(constations personnelles et Propos vérifié et confirmé auprès des professionnels et horticulteurs de la région)

                                          20 sujets de 1 à 20 (sur un total de 24)
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