20 sujets de 41 à 60 (sur un total de 108)
    • Rang: Reine
      Messages: 3053
      9 pts

      Et aussi en le rendant crémeux ça fait fureur !

        Rang: Reine
        Messages: 2921

        Qu’est-ce que c’est du lavande déclassé ? trop vieux ? trop dilué avec d’autres fleurs ? :)

          Rang: Faux bourdon
          Messages: 650

          C est juste qu elle a pas eu son BAC :)

            Rang: Reine
            Messages: 7371

            pour ma part en ce qui me concerne un miel déclassé n’a pas 95 % de pureté pour un monofloral, ;) c’est mon cahier des charges perso depuis 30 ans :)

              Rang: Larve
              Messages: 31

              Bonsoir à toutes et tous,ici aussi dans le Loiret,à 50 m des ruches,plusieurs dizaines d’ha de colza semé,on verra ce que cela donne au printemps?

                Rang: Reine
                Messages: 7371

                MIKA, tu as entièrement raison, par chez moi aussi ça continue de semer dur le colza, les premiers sortent déjà ;)

                  Rang: Reine
                  Messages: 2476

                  pour moi c’est fais,j’a filé un pot de miel a l’agri ou j’avais mis mes essaims sur le colza,et lui même ma dit que si je voulez en remettre l’année prochaine il n’y avais aucun problème .donc rendez vous est pris pour le mois de mars avril pour mètre mes essaim artificiel ;)

                    Rang: Reine
                    Messages: 2476

                    ha si aussi,sa prend du temps de rendre le miel de colza crémeux :whistle: :whistle:

                      Rang: Butineuse
                      Messages: 335

                      On m’a dit que le miel de colza était le plus mauvais, c’est donc totalement faux ?

                        Rang: Reine
                        Messages: 9923
                        17 pts

                        tout est question de gout
                        le colza a une mauvaise réputation de gout de choux assez prononcé qui lui vient des varietes d il y a plus de trente ans.
                        j en ai au magasin et j ai une clientele pour ca , mais il a perdu ce gout desagreable !!
                        goutte le miel d arbousier corse la tu va commencer a comprendre un miel pas terrible, tu as celui de fenouil qui est pas mal aussi.a+

                          Rang: Butineuse
                          Messages: 335

                          Je me suis mal exprimé, en fait c’est surtout au niveau de la concentration de pesticide dans le miel de colza.

                            Rang: Reine
                            Messages: 9923
                            17 pts

                            Et aussi en le rendant crémeux ça fait fureur !

                            je l avais loupé celle la !!! :woohoo: :P

                              Rang: Butineuse
                              Messages: 335

                              C’est une blague ou c’est vraiment plus crémeux le Colza ?

                                Rang: Reine
                                Messages: 7371

                                ça dépend du pourcentage de matière grasse pour être bien crémeux :ohmy:

                                  Rang: Butineuse
                                  Messages: 476

                                  C’est une blague ou c’est vraiment plus crémeux le Colza ?

                                  Ce n’est pas une blague, la consistance crémeuse est très recherchée, j’en ai fait en 2014 et on m’en demande encore :) Pas de chance, le colza n’était pas mellifere cette année, la granulation de mon miel de printemps était beaucoup moins fine et la cristallisation est intervenue deux mois après la récolte.

                                    Rang: Reine
                                    Messages: 3053
                                    9 pts

                                    Ben il peut pas être crémeux le colza ? Ou y’a t’il une entourloupe cachée ? ;)

                                      Rang: Reine
                                      Messages: 1043

                                      Ben il peut pas être crémeux le colza ? Où y’a t’il une entourloupe cachée ? ;)

                                      si tu le laisse tel quel ; il sera jamais crémeux…il cristallisera et deviendra a terme dur a tordre les cuillères.

                                      Si tu le travailles mécaniquement, sans rien ajouter, ton miel va prendre une texture crémeuse, couleur irisée et restera ainsi plusieurs années si tu ne le vends pas et que tu l’as bien fait.
                                      en fait il faut le battre, d’une certaine manière, plusieurs jours et nuits, avec des intervalles de repos. la cristallisation fine naturelle est cassée a chaque fois elle essaye de prendre. au bout d’une semaine ca ne peut plus cristalliser…De plus un foisonnement de micro bulles d ‘air se glisse ds le miel et te donne un miel qui a en bouche une texture comme le nutela.
                                      et ca ..ca permet de le vendre facilement…car son goût , légèrement fruité, surtout si tu as la chance d’avoir des aubépines à côté, des fruitiers , ca te fait un miel légèrement acidulé, pas fort en goût ; couleur ivoire irisé…un truc très sexy à l’oeil et au palais.

                                      Je n’en ai jamais eu qui avait odeur ou gôut de choux, ceux qui disent cela n’en ont pas fait depuis longtemps.

                                        Rang: Reine
                                        Messages: 3053
                                        9 pts

                                        Ah ok, mais je parlais bien de colza “battu” donc on est d’accord ;)

                                          Rang: Reine
                                          Messages: 1043

                                          C’est une blague ou c’est vraiment plus crémeux le Colza ?

                                          C’est pas une blague, les grossistes, négociant s’en servent aussi pour mélanger au toute fleur d’ete et en faire aussi du miel crémeux, avec une technique dite d’ensemencement.

                                          C’est de la physique chimie, on fait cristalliser finement avec un miel déjà rendu crémeux, le miel liquide de toute fleur au contact de ce miel de printemps crémeux va continuer, prendre la granulométrie de celui qui a servi à l’ensemencement.
                                          tu obtiens ainsi un miel , très câlin en bouche, sans gros grains qui coupent la langue et le palais.et tu modifies même légèrement le goût, car les micros bulles d ‘air exhaussent plus le goût.

                                            Rang: Reine
                                            Messages: 1043

                                            Ah ok, mais je parlais bien de colza “battu” donc on est d’accord ;)

                                            battu non , j’ai merdé si j’ai dit ca.

                                            le terme exacte serai plus brassé, pas a plus de 30 trs par minutes.

                                          20 sujets de 41 à 60 (sur un total de 108)
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