20 sujets de 21 à 40 (sur un total de 57)
    • Rang: Reine
      Messages: 7371

      Je disais aussi :ohmy:

        Rang: Reine
        Messages: 9923
        17 pts

        bonjour
        j en ai acheté un a moitié prix que le dadant !! c etait une copie !!
        tole fine, souflet plastoc, la charniere a tenu 15 jours !!
        j ai pas finis la saison alors que je fais 3 ans au moins avec un dadant !!
        j en ai plusieurs dont toujours un neuf en stock !! celui la c est pour la télé !! ;)
        l hiver je demonte et répare , re -soude , et sur l etagere !!
        des qu il commence a etre poussif j en prend un autre !!
        faut que ca soufle !!!a+

          Rang: Reine
          Messages: 6672

          J’ai remarqué que la tôle des dadant et plus fine qu’avant,mais ils sont encore costaud,
          J’ai aussi un qui vient du Canada, indestructible le truc…
          Sauf quand on y roule dessus avec le pick up…..

            Rang: Reine
            Messages: 1157

            Carton d’embalage d’oeuf au fond avec un peu de granulé, chalumeau, je remu la braise, remet des granulets 2 ou 3 fois, chalumeau, bref ça fume. Mais faut pas en mettre trop d’un coup.

              Rang: Reine
              Messages: 1307
              4 pts

              Carton d’embalage d’oeuf au fond avec un peu de granulé, chalumeau, je remu la braise, remet des granulets 2 ou 3 fois, chalumeau, bref ça fume. Mais faut pas en mettre trop d’un coup.


              Et par dessus, le top, un morceau de champignon appelé je crois ” langue de boeuf”, et qui n’est ni plus ni moins que de l’amadoue.

                Rang: Reine
                Messages: 9923
                17 pts

                Carton d’embalage d’oeuf au fond avec un peu de granulé, chalumeau, je remu la braise, remet des granulets 2 ou 3 fois, chalumeau, bref ça fume. Mais faut pas en mettre trop d’un coup.


                Et par dessus, le top, un morceau de champignon appelé je crois ” langue de boeuf”, et qui n’est ni plus ni moins que de l’amadoue.

                  Rang: Reine
                  Messages: 1307
                  4 pts

                  Oui, c’est çà. :)
                  Déconseillé en omelette. :woohoo:

                    Rang: Reine
                    Messages: 2622
                    2 pts

                    ou il faut de bonnes dents ! :laugh:

                      Rang: Reine
                      Messages: 1608

                      Carton d’embalage d’oeuf au fond avec un peu de granulé, chalumeau, je remu la braise, remet des granulets 2 ou 3 fois, chalumeau, bref ça fume. Mais faut pas en mettre trop d’un coup.


                      Et par dessus, le top, un morceau de champignon appelé je crois ” langue de boeuf”, et qui n’est ni plus ni moins que de l’amadoue.

                      PIERRRRRO tu me déçois, toi l’épicurien! Tu confonds la fistuline avec l’amadouvier :sick: :sick: Essaies de faire cuire à la poêle un amadouvier tu m’en diras des nouvelles :woohoo: :woohoo: La fistuline (langue de bœuf) tu peux même la manger crue 8-) Pour l’enfumoir , j’ai déjà essayé :( Même bien sec, un morceau ne prend pas si facilement. Le mieux c’est de le mettre en copeaux.
                      :kiss: BB

                        Rang: Faux bourdon
                        Messages: 924

                        sinon y a la bouse de vache séchée qui va très bien dans l’enfumoir, en petit morceaux

                          Rang: Butineuse
                          Messages: 295
                          Nb de ruches: 30
                          Localisation : 73270 Villard-sur-Doron, Savoi
                          1 pt

                          Pour ma part, j’utilise copeaux et foin séché, mélangés ! Les copeaux durent et le foin fait une belle fumée très odorante !

                            Rang: Reine
                            Messages: 9923
                            17 pts

                            bonsoir
                            bbroust!!
                            c est justement qu il faut pas qu il prenne !!
                            faut qu il fumègue !!
                            on veut de la fumée pas des braises, faut l utiliser en melange !!!! ;)

                            sylvie
                            la bouse j en ai utilisé ya longtemps!!
                            ca marche bien mais ca fait beaucoup de braise qui te chauffe la tole de l enfumoir au rouge et tu te crame les doigts!!
                            en plus je suit dans un massif forestier et vaut mieux pas vider la braise deans la foret !!
                            a+

                              Rang: Gardienne
                              Messages: 209

                              Sujet qui peut prêter à sourire mais après bientôt un an d’apiculture je n’arrive toujours pas à gérer correctement mon enfumoir :oops:
                              Toujours la même chose, je commence avec une belle fumée mais dès que je commence à ouvrir les ruches il s’essouffle puis s’éteind rapidement.
                              Bien entendu j’ai essayé d’utiliser combustibles : brindilles, herbes sèche, carton, apidou… et techniques : allume feu, chalumeau, touffe d herbes verte par dessus… mais à chaque fois le même constat, dès que j’arrête de l’activer il s’éteind. Forcément y a un truc que je dois pas faire correctement mais quoi? A priori certains arrivent à le maintenir pendant plus d’une heure :blink:

                              Moi je lui mets 5 ou 6 petite pomme de pins seche j’allume a chalumeau, je laisse flammer une ou 2 minute, je rajoute une ou 2 petite pomme de pins (ou autre conifère) et ensuite je commence a mettre une petite quantité d’apidou, je souffle dessus si la flamme s’est étouffée, quand ça reflamme, je remets une petit couche d’apidou et je continue a souffler, et normallement c’est pris et il s’étaiends qu’au moment de boucher la sortie avec une touffe d’herbe! ;) il faut bien faire flammer au début pour bien chauffer l’enfumoir et creer des petites braises. Bon c’est valable pour une visite qui dure un peu, pour les interventions rapides sur une ruche je mets juste de la paille, un peu d’herbe verte par dessus, ça fume bien, rapidement mais ça dure pas plus de 5min!

                                Rang: Faux bourdon
                                Messages: 532

                                bonjour.
                                pour allumée je mets un morceau de bouse de vache séchée bio 8-) au fond avec le reste des pellets en partie consumés un coup de chalumeau quand il y a des flammes je rajout des pellets. si je vais à un rucher par trop éloigner j’allume à la maison juste un petit coup de chalumeau le temps du trajet dans le porte enfumoir latéral quand j’arrive au rucher s’est allumée.

                                  Rang: Reine
                                  Messages: 9923
                                  17 pts

                                  bonjour.
                                  pour allumée je mets un morceau de bouse de vache séchée bio 8-) au fond avec le reste des pellets en partie consumés un coup de chalumeau quand il y a des flammes je rajout des pellets. si je vais à un rucher par trop éloigner j’allume à la maison juste un petit coup de chalumeau le temps du trajet dans le porte enfumoir latéral quand j’arrive au rucher s’est allumée.

                                  salut
                                  t en trouve encore des bouses ??
                                  bio et pas folle ca commence a etre dur a trouver !!

                                  ceux la !!! zont oubliés l enfumoir !!! :woohoo:
                                  https://www.facebook.com/mariano.garciagomez.7/videos/10211830494463980/

                                    Rang: Gardienne
                                    Messages: 209

                                    salut
                                    t en trouve encore des bouses ??
                                    bio et pas folle ca commence a etre dur a trouver !!

                                    ceux la !!! zont oubliés l enfumoir !!! :woohoo:
                                    https://www.facebook.com/mariano.garciagomez.7/videos/10211830494463980/

                                    De la bouse de vegans peut etre?

                                      Rang: Faux bourdon
                                      Messages: 599

                                      Hello,

                                      Pour moi, feuilles mortes sèches pour allumer, je tasse un peu mais pas trop et je recouvre d’Apidou.
                                      Comme pierrolefou, il arrive que mon enfumoir (Dadant Jumbo) fume encore le lendemain.

                                        Rang: Faux bourdon
                                        Messages: 532

                                        bonjour.
                                        pour allumer l’enfumoir j’ai trouvé un truc qui va encor mieux que la bouse de vache je mets des morceaux d’écorce d’acacia sèche au fond avec le reste des pellets en partie consumés un coup de chalumeau quand il y a des flammes je rajout des pellets.
                                        attention par trop d’écorce ça chauffe :laugh:

                                          Rang: Nourrice
                                          Messages: 93

                                          salut,
                                          moi aussi j’ai pas mal galérer dans mes début avec ce maudit enfumoire..
                                          j’ai essaye bcp de chose..
                                          perso je trouve que plateau a oeuf gris/ blanc avec une boule de cire (cire 2017 frelate haha) ca dure assez pour qq visite et surtout ca fait une super fume blanche et pas trop asphyxiant bonne odeur de cire 8-)

                                          comme dit par bcp il faut bien alumme a obtenir des flammes puis je rebour avec du cartons a oeuf et cire

                                          la paile c bien mais ca dure pas assez longtemp

                                            Rang: Reine
                                            Messages: 9923
                                            17 pts

                                            bonsoir
                                            quand je gratte les tetes de cadres avec cire et propolis !!
                                            de temps en temps j en met dans l enfumoir !!a+

                                          20 sujets de 21 à 40 (sur un total de 57)
                                          • Vous devez être connecté pour répondre à ce sujet.
                                          Ruches & Apiculture

                                          Ruches et Apiculture