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nico14, le il y a 5 années et 1 mois.
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Pour un ventilo, il me faudra faire une grille d’air en plus, je vais voir le test sans, ce qui est sur c’est que j’ai la place pour un ventilo.
Non pas de grille mets un ventilo direct dans le frigo pour brasser l’air chaud. Et pas ouvrir les seaux car ton miel va sécher.
33 35 °je pense que tu va être déçu du résultat.
Page 4 de ce post tu as mon étuve.Je monte à combien? 40? C’est un pot de 250 gramme.
Si c’est en pot effectivement essais 40…
A voir le résultat, les marbrures sont toujours présentes, je crois bien que cela provient de ma décantation insuffisante, j’ai mis avec ce pot un pot entamé que je consomme en ce moment, il est bien redevenu liquide mais mousse en surface. Mon étuve devrait bien me servir, pour remédier à ce problème . Je vous envoie les photos tout à l’heure.
Si les marbrures sont encore là, c’est que ce n’est pas encore défigé
Tu as raison, il est encore dans l’étuve mais on voit bien que c’est une mousse qui était prisonnière contre la paroi du pot et que là, elle remonte en surface. Sinon, pour le moment, le miel a l’air de garder sa belle couleur.
Cette mousse c’est la crasse qui effectivement n’a fait été retirée lors de la maturation
Dans un seau à l’étuve c’est impeccable pour l’enlever mais pour les pots c’est cuit
A moins de racler ça et faire l’appoint après…..
Bon c’est peut être moins visible à la surface par contreJ’ai tout vendu pour la saison dernière, ce pot est le pot que je garde en échantillon en cas de contrôle. Il me permet de tester mon étuve et de voir comment le pot va se comporter après passage.
Les fichiers ne veulent plus apparaître.
Avant le passage à l’étuve
Après le passage à l’étuveC’est quoi cette mousse que tu as dessus ?
Mauvaise décantation avant mise en pots, je laisse dans le maturateur pendant 8 jours, mais ce n’est pas suffisant. Du coup avec l’étuve, je pourrais laisser plus longtemps en sceau avant de mettre en pots, il aura plus de temps pour décanter.
8 jours et c’est pas suffisant !?
il fait quel volume ton maturateur ?
Je laisse 24 heures et il n’y a quasi rien.
ça doit dépendre des miels j’imagine.J’écume tout les jours la surface pendant 8 jours, il n’y a plus rien et pourtant tu vois, l’hiver sur mes parois de pot ce forme cette marbrure pas jolie, et hier pour la première fois j’ai essayé un pot dans mon étuve et on voit bien la marbrure qui est remonté en surface formant cette mousse blanche, la même que l’on trouve en surface du maturateur. Ils font 40 kg, ronces chataigniers par chez moi.
Cette marbrure est due à une différence de température entre le pot et le lieu de stockage, c’est le défaut le plus minime du miel même si, quand cela arrive, on est dégouté…
En cristallisant, le miel se décolle de la paroi et la marbrure, c’est des cristaux de glucose.
Je vais chercher dans mes tablettes mais il y a un bon article du CARI qui explique cela.
Je n’ai pas retrouvé le bon article mais celui là est pas mal déjà…
Ils parlent de ton soucis que j’ai parfois également
Oui, j’avais vu le sujet, mais tout les ans j’ai ce souci sur touts mes pots, et là pendant le passage à l’étuve, je voyais bien remonter ces marbrures en surface et formant cette écume sur le dessus. Du coup pas sur que ce soit du glucose.
Nico,
tu écumes comment ?
si tu fait avec un linge (vieux torchons ou un morceau de vieux drap), que tu poses sur le miel de ton maturateur, en appuyant légèrement ou tapotant dessus, en principe, tu récupères toutes les impuretés remontées à la surface.
le mieux c’est à deux, un qui soulève un bord du linge et l’autre avec l’autre bord qui, une fois que tu as commencer à lever passe sous le linge en revenant sur toi.(pas facile d’expliquer parfaitement ) mais ça marche très bien.
Pour moi c’est mieux qu’avec une spatule, comme ça, on laisse aucune écume blanche et …là peut être plus de marbrure dans tes pots …
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