20 sujets de 161 à 180 (sur un total de 182)
    • Rang: Reine
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      Pour un ventilo, il me faudra faire une grille d’air en plus, je vais voir le test sans, ce qui est sur c’est que j’ai la place pour un ventilo.

        Rang: Reine
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        Non pas de grille mets un ventilo direct dans le frigo pour brasser l’air chaud. Et pas ouvrir les seaux car ton miel va sécher.

          Rang: Reine
          Messages: 1801
          6 pts

          33 35 °je pense que tu va être déçu du résultat.
          Page 4 de ce post tu as mon étuve.

            Rang: Reine
            Messages: 1157

            Je monte à combien? 40? C’est un pot de 250 gramme.

              Rang: Reine
              Messages: 1801
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              Si c’est en pot effectivement essais 40…

                Rang: Reine
                Messages: 1157

                A voir le résultat, les marbrures sont toujours présentes, je crois bien que cela provient de ma décantation insuffisante, j’ai mis avec ce pot un pot entamé que je consomme en ce moment, il est bien redevenu liquide mais mousse en surface. Mon étuve devrait bien me servir, pour remédier à ce problème . Je vous envoie les photos tout à l’heure.

                  Rang: Reine
                  Messages: 5556

                  Si les marbrures sont encore là, c’est que ce n’est pas encore défigé

                    Rang: Reine
                    Messages: 1157

                    Tu as raison, il est encore dans l’étuve mais on voit bien que c’est une mousse qui était prisonnière contre la paroi du pot et que là, elle remonte en surface. Sinon, pour le moment, le miel a l’air de garder sa belle couleur.

                      Rang: Reine
                      Messages: 5556

                      Cette mousse c’est la crasse qui effectivement n’a fait été retirée lors de la maturation
                      Dans un seau à l’étuve c’est impeccable pour l’enlever mais pour les pots c’est cuit
                      A moins de racler ça et faire l’appoint après…..
                      Bon c’est peut être moins visible à la surface par contre

                        Rang: Reine
                        Messages: 1157

                        J’ai tout vendu pour la saison dernière, ce pot est le pot que je garde en échantillon en cas de contrôle. Il me permet de tester mon étuve et de voir comment le pot va se comporter après passage.

                          Rang: Reine
                          Messages: 1157

                          Les fichiers ne veulent plus apparaître.

                            Rang: Reine
                            Messages: 1157


                            Avant le passage à l’étuve


                            Après le passage à l’étuve

                              Rang: Reine
                              Messages: 2622
                              2 pts

                              C’est quoi cette mousse que tu as dessus ?

                                Rang: Reine
                                Messages: 1157

                                Mauvaise décantation avant mise en pots, je laisse dans le maturateur pendant 8 jours, mais ce n’est pas suffisant. Du coup avec l’étuve, je pourrais laisser plus longtemps en sceau avant de mettre en pots, il aura plus de temps pour décanter.

                                  Rang: Reine
                                  Messages: 2622
                                  2 pts

                                  8 jours et c’est pas suffisant !?
                                  il fait quel volume ton maturateur ?
                                  Je laisse 24 heures et il n’y a quasi rien.
                                  ça doit dépendre des miels j’imagine.

                                    Rang: Reine
                                    Messages: 1157

                                    J’écume tout les jours la surface pendant 8 jours, il n’y a plus rien et pourtant tu vois, l’hiver sur mes parois de pot ce forme cette marbrure pas jolie, et hier pour la première fois j’ai essayé un pot dans mon étuve et on voit bien la marbrure qui est remonté en surface formant cette mousse blanche, la même que l’on trouve en surface du maturateur. Ils font 40 kg, ronces chataigniers par chez moi.

                                      Rang: Reine
                                      Messages: 1322

                                      Cette marbrure est due à une différence de température entre le pot et le lieu de stockage, c’est le défaut le plus minime du miel même si, quand cela arrive, on est dégouté…

                                      En cristallisant, le miel se décolle de la paroi et la marbrure, c’est des cristaux de glucose.

                                      Je vais chercher dans mes tablettes mais il y a un bon article du CARI qui explique cela.

                                        Rang: Reine
                                        Messages: 1322

                                        Je n’ai pas retrouvé le bon article mais celui là est pas mal déjà…

                                        Le miel en 10 questions

                                        Ils parlent de ton soucis que j’ai parfois également ;)

                                          Rang: Reine
                                          Messages: 1157

                                          Oui, j’avais vu le sujet, mais tout les ans j’ai ce souci sur touts mes pots, et là pendant le passage à l’étuve, je voyais bien remonter ces marbrures en surface et formant cette écume sur le dessus. Du coup pas sur que ce soit du glucose.

                                            Rang: Butineuse
                                            Messages: 270
                                            Nb de ruches: 3
                                            17 pts

                                            Nico,
                                            tu écumes comment ?
                                            si tu fait avec un linge (vieux torchons ou un morceau de vieux drap), que tu poses sur le miel de ton maturateur, en appuyant légèrement ou tapotant dessus, en principe, tu récupères toutes les impuretés remontées à la surface.
                                            le mieux c’est à deux, un qui soulève un bord du linge et l’autre avec l’autre bord qui, une fois que tu as commencer à lever passe sous le linge en revenant sur toi.(pas facile d’expliquer parfaitement ) mais ça marche très bien.
                                            Pour moi c’est mieux qu’avec une spatule, comme ça, on laisse aucune écume blanche et …là peut être plus de marbrure dans tes pots …

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