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nico14, le il y a 5 années et 1 mois.
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Il faut bien défiger avant de mettre en pots sinon c’est le risque
Et puis il faut brasser pour avoir dans tous les cas une mise en pots homogèneTu brasses dans le maturateur après décantation ? Avec quoi ?
Oui vite fait mais j’ai eu la surprise de ne pas tirer les mêmes seaux après décantation alors…un p’tit coup de queue de cochon
Effectivement, il est logique que les différents miels de différentes densités forment des couches.
Chez moi, je n’avais jamais remarqué de différences entre le début de tirage et la fin de cuve, mais je suis sur de toute petite quantités.C’est vrai, sur un maturateur de 50 ou 100 kg, quand tu verses un seau ça se mélange
Mais sur un maturateur de 400kg (mon cas par ex.) Le dernier seau versé ne descend pas à la moitié du matu , alors au soutirage….Sur les photos j’ai bien remué deux fois durant les 48h en étuve. C’est probablement mieux mais ça n’a pas liquéfier les cristaux pour autant.
Il y a beaucoup de ronce dedans.Pour le printemps crémeux ( colza ici ) j’hésite encore entre brasser et tout mettre en pot aussitôt ou stocker en seaux et defiger pour brasser puis mettre en pot au besoin.
Pour les autres miels c’est sûr l’étuve va être très intéressante.Résultat après 18 jours, sans trop de surprise, ce qui a été passé en étuve en pot à bien déphasé. Seul le résultat du miel en seau avec filtration est homogène sans déphasage.
Si quelqu’un a réussit à liquéfier du miel cristallisé en pot je veux bien qu’il m’explique
** Image non securisée supprimée **
Effectivement, le résultat est pas bon, bizarre. Je doit tester cette année en sceau de 20 kg. Si tu brasse une fois par jour pendant l’étuvage et avant la mise en pot, le résultat serait peut être meilleur, ou alors tu chauffe trop.
J’ai déjà réussi, il faut chauffer très fort, + de 50°C.
Ca fait 2 ans, ils sont toujours liquide.
Effectivement, le résultat est pas bon, bizarre. Je doit tester cette année en sceau de 20 kg. Si tu brasse une fois par jour pendant l’étuvage et avant la mise en pot, le résultat serait peut être meilleur, ou alors tu chauffe trop.
Je l’ai brassé trois fois pendant les 48 heures en étuve sans dépasser les 40°c, et même comme ça on voit que sans le filtrer il reste trop de cristaux qui s’amalgament au fond du pot et ré-amrocent la cristallisation.
D’où l’intérêt de stocker en seau parce qu’une fois en pot on dirait bien que c’est fini.
Chouchie 50°c pendant combien de temps ?
C’est bon à savoir mais le pauvre miel.J’ai déjà réussi, il faut chauffer très fort, + de 50°C.
Ca fait 2 ans, ils sont toujours liquide.
Oui, mais alors là!!!!!! ton miel est dégradé
Je ne comprends pas cette obsession de vouloir à tout prix du miel liquide alors que de par sa composition, en différents sucres,il est normal qu’il cristallise
Je crois que je l’ai déjà dit . Je ne fais que le ramollir dans mon étuve , Il recristallise rapidement comme avant et no problèmPour moi JCP, le but de l’étuve n’est pas d’avoir du miel liquide, bien que des personnes ne voudrait que ça, mais pour moi c’est surtout de stocké en sceaux pour le gain de place et aussi pour mettre en pots à la demande et ne pas avoir les marbrures sur les parois de mes pots lors de la vente. Par contre, je ne veux pas détériorer mon produit, donc température maxi de 35 degré. juste pour pouvoir le mettre en pot mais je veux un résultat propre après.
mon thermostat à merdé, tranquille !
je crois que c’était resté une grosse douzaine d’heure à 52/53°C.
Pour moi JCP, le but de l’étuve n’est pas d’avoir du miel liquide, bien que des personnes ne voudrait que ça, mais pour moi c’est surtout de stocké en sceaux pour le gain de place et aussi pour mettre en pots à la demande et ne pas avoir les marbrures sur les parois de mes pots lors de la vente. Par contre, je ne veux pas détériorer mon produit, donc température maxi de 35 degré. juste pour pouvoir le mettre en pot mais je veux un résultat propre après.
C’est parce que les marbrures ne plaisent pas à tes clients ?
Un peu de pédagogie ne suffit pas ?Pour moi JCP, le but de l’étuve n’est pas d’avoir du miel liquide, bien que des personnes ne voudrait que ça, mais pour moi c’est surtout de stocké en sceaux pour le gain de place et aussi pour mettre en pots à la demande et ne pas avoir les marbrures sur les parois de mes pots lors de la vente. Par contre, je ne veux pas détériorer mon produit, donc température maxi de 35 degré. juste pour pouvoir le mettre en pot mais je veux un résultat propre après.
C’est parce que les marbrures ne plaisent pas à tes clients ?
Un peu de pédagogie ne suffit pas ?Non, c’est à moi que cela ne plait pas, j’ai une clientèle qui revient tout les ans, j’ai pas assez pour faire la jointure d’une année à l’autre mais j’augmente mon nombre de ruche. Je trouve pas ça jolie les marbrures sur les pots.
Sur les conseils de plusieurs personnes du forum, j’ai commencé mon étuve, démonté toute la partie moteur d’un vieux congél, je doit y mettre un thermostat et un cordon chauffant de terrarium, avec le confinement, je n’ai pas pu acheté le matos pour tester. Je mettrais le miel de printemps direct en pots, ce serait pour le miel d’été que je laisserai en sceaux de 20 kg, mais je voudrais pas foiré tout lors du passage à l’étuve.
Pour moi JCP, le but de l’étuve n’est pas d’avoir du miel liquide, bien que des personnes ne voudrait que ça, mais pour moi c’est surtout de stocké en sceaux pour le gain de place et aussi pour mettre en pots à la demande et ne pas avoir les marbrures sur les parois de mes pots lors de la vente. Par contre, je ne veux pas détériorer mon produit, donc température maxi de 35 degré. juste pour pouvoir le mettre en pot mais je veux un résultat propre après.
C’est aussi ce que je fais .
Pour les marbrures blanches globalement les clients connaissent le produit et ne s’en inquiètent pas
Je ne sais pas ce que cela vaut, mais un jour un apiculteur m’a dit que c’était un bon signe que le miel avait un taux d’humidité faible.
Peut-être des pros pourront nous en dire + au sujet des marbruresVoilà un échantillon que je garde en cas de contrôle. Mon miel est stocké dans le noir entre 15 et 17 degré. Filtré, décanté 8 jours et mis en pots. Tout les ans, j’ai le même souci, d’où cette année l’envie de mettre en pot à la demande.
Après je pense que le souci vient que je ne brasse pas mon miel pour avoir une cristalisation homogène de mon miel, mais ce genre d’appareil n’est pas donné si j’en veux un automatique à vitesse constante et une mise en route régulière.
A Nico
J’ai eu ces marbrures il y a 2 ans et je n’ai pas vraiment compris pourquoi
Il y a aussi les marbrures dans le miel de printemps (colza….)
Et il y a quelques années JSGROS en avait parlé car il galerait avec ça et il a été émis comme hypothèse que la différence de température entre le miel à la mise en pot et la température du pot lui même en aurait été la cause
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