20 sujets de 1 à 20 (sur un total de 182)
  • Anonyme
      Rang: Reine
      Messages: 1592
      20 pts

      Hello à tous.

      Comment défigez vous le miel?

      Votre étuve est à combien?
      Et comment est elle?

      Merci!

        Rang: Faux bourdon
        Messages: 774
        1 pt

        perso j ‘utilise un fondoir a opercules meltor de chez koko (1400€)

        en fin de récolte je met les opercules a fondre pour récupérer le miel et ensuite une fois nettoyé je met mes seau de lavande a défiger car il il y a un thermostat de 10 a 100 degrés

        1 appareil deux fonctions a noter que selon le nombre de ruches que tu as en 2 ou 3 ans la machine est rentabiliser par le miel récupéré cette a année 50 kg pour moi

        Anonyme
          Rang: Reine
          Messages: 1592
          20 pts

          Sur la température, je suis à 35°.
          ça vous parait bien pour un défigeage lent de 48h?

          J’ai trouvé ça :
          http://rucherecole68.thann.free.fr/Calendrier%20apicole/Produire_un_miel_de_qualite.pdf

          jcp
            Rang: Reine
            Messages: 2706
            59 pts

            Je n’ai défigé que des sceaux de 40kg.
            J’utilise un vieux congélateur bahut dans lequel je mets le sceau sur cales pour que l’air chaud passe également dessous et à l’aide d’un radiateur soufflant de Salle de Bains, je maintiens une température de 35 à 38°.
            Cela fonctionne trés bien .
            JCP

              Rang: Butineuse
              Messages: 325

              Je n’ai défigé que des sceaux de 40kg.
              J’utilise un vieux congélateur bahut dans lequel je mets le sceau sur cales pour que l’air chaud passe également dessous et à l’aide d’un radiateur soufflant de Salle de Bains, je maintiens une température de 35 à 38°.
              Cela fonctionne trés bien .
              JCP

              je fais pareil mais j’ai fais deux prise d’air, et paradoxalement c’est plus rapide que quand il est confiné.

              Anonyme
                Rang: Reine
                Messages: 1592
                20 pts

                Alors j’ai opté pour quelque chose de similaire, un frigo, un thermostat, une résistance de vivarium, un thermomètre de cuisine.

                Mais la température mini que j’ai c’est 35,5°.

                Ce qui me gêne c’est que la T° dois être plus élevée en haut qu’en bas, je vais ajouter un petit ventilateur je pense.

                Sceaux de 40 kg également.

                Question subsidiaire, vous brassez avant empotage? Ou cristallisation dirigée?
                :)

                  Rang: Reine
                  Messages: 5431
                  11 pts

                  Bonsoir,
                  J’ai pu récupérer chez un marchand d’occas pour l’agro, une chambre de pousse, qui était sous un four de pâtissier.
                  Un régal! Tout en inox, excellente régulation à basse température 35°C, et bon marché, car ce type de matos deviens obsolète.
                  Tenter votre chance!
                  @+

                    Rang: Reine
                    Messages: 1307
                    4 pts

                    Pour un amateur, qui n’a que quelques kilos de miel à défiger, n’est-il pas mieux d’utiliser une cuve bain-marie, équipée d’une b…. chauffante et d’un thermostat pour maintenir une température constante de 40° ?
                    Pensez-vous, que ce soit réalisable ? :whistle:
                    Après quelques recherches sur le net, je n’ai pas trouvé de résistances chauffantes étanches, équipées de thermostat.

                      Rang: Nourrice
                      Messages: 105

                      @zaya
                      qu’elle est la dimension intérieure de ta chambre de pousse?
                      une petite photo en service??
                      merci

                        Rang: Reine
                        Messages: 5431
                        11 pts

                        Non problemo,
                        Mais tu me laisses 2 jours………. :whistle:
                        @+

                          Rang: Reine
                          Messages: 7371

                          j’en ai fait une je met 2 fûts, et je me suis toujours servi d’une étuve et mes oncles également depuis les 1960 8-)

                            Rang: Reine
                            Messages: 5431
                            11 pts

                            Bonjour,

                            @sam47
                            , largeur 600, hauteur 600, profondeur 800, dim utiles, environ.

                            @+

                              Rang: Reine
                              Messages: 6672

                              c ‘est ton miel qui a versé ? le nettoyage laisse à désirer…. :P

                                Rang: Reine
                                Messages: 6672

                                Hello à tous.

                                Comment défigez vous le miel?

                                Votre étuve est à combien?
                                Et comment est elle?

                                Merci!

                                j’ai pris une ceinture chauffante pour fût , elle s’adapte sur maturateur de même diamètre.

                                  Rang: Reine
                                  Messages: 9923
                                  17 pts

                                  bonsoir
                                  l ideal pour defiger c est une etuve amenager pour mettre votre fut ou bidon a l envers et un systeme pour recuperer le miel liquefié !! qui s évacue au fur et a mesure.
                                  vous pouvez monter a temperature beaucoup plus haute sans HMF.a+

                                    Rang: Reine
                                    Messages: 5431
                                    11 pts

                                    c ‘est ton miel qui a versé ? le nettoyage laisse à désirer…. :P

                                    Bonsoir,
                                    Non ce n’est pas le miel qui a versé, je m’en suis servi comme chambre chaude pour quelques hausses qui me donnaient du fil à retordre, mais tu as raison, il manque un coup d’éponge. :)
                                    @+

                                    Anonyme
                                      Rang: Reine
                                      Messages: 1592
                                      20 pts

                                      Merci à tous!
                                      Vous chauffez à combien?

                                      Moi j’ai fait 35° et ça roule.

                                        Rang: Reine
                                        Messages: 5431
                                        11 pts

                                        Bonjour,
                                        Ça dépends de ce que tu veux obtenir, c’est entre 25 et 35°, de pâteux/crémeux à liquide.
                                        @+

                                        Anonyme
                                          Rang: Reine
                                          Messages: 1592
                                          20 pts

                                          Je veux juste le défiger pour pouvoir le brasser.
                                          Je veux juste casser le grain pour qu’il soit tartinable.
                                          Là j’ai opté pour 35° mais si à 25° ça le fait je vais tenter le coup!
                                          Merci!

                                            Rang: Reine
                                            Messages: 6672

                                            c ‘est ton miel qui a versé ? le nettoyage laisse à désirer…. :P

                                            Bonsoir,
                                            Non ce n’est pas le miel qui a versé, je m’en suis servi comme chambre chaude pour quelques hausses qui me donnaient du fil à retordre, mais tu as raison, il manque un coup d’éponge. :)
                                            @+

                                            tu mets combien de hausses ?

                                          20 sujets de 1 à 20 (sur un total de 182)
                                          • Vous devez être connecté pour répondre à ce sujet.
                                          Ruches & Apiculture

                                          Ruches et Apiculture