17 sujets de 1 à 17 (sur un total de 17)
    • Rang: Gardienne
      Messages: 235

      Bonsoir à tous,
      L’année prochaine,je voudrais ensemencer mon miel avec du miel de colza afin d’obtenir une cristallisation assez fine;à part la règle des 10%,comment dois-je procéder(durée de chaque étape,…)?
      Merci.

        Rang: Gardienne
        Messages: 208

        perceuse electrique et melangeur
        c’est ce que je fais
        chacun son truc

          Rang: Butineuse
          Messages: 454

          Bonjour
          Avec 2 à 10% de miel à structure fine (le colza)
          10% et plus sur des miels de mielats avec pour ces miels un risque de déphasage dans le futur.:woohoo:

          L’idéal: faire un pré-mélange (une mère) du colza et d’une petite quantité de miel (style 2 de colza pour 8 de miel) plus facile à homogénéiser; ceci dès le départ de la récolte.
          Le colza doit être semi-liquide pour faciliter le mélange.

          Le temps de la récolte – décantation, on aura déja une masse plus importante de mère à grain fin.
          Après le démoussage, on incorpore la mère.
          Homogénéisation: éviter d’incorporer de l’air: on préfèrera une hélice inox aux malaxeurs à peinture hélicoidal : (encore faut il qu’il ne soit pas peint:x ).
          En quelques jours, selon la température, le miel s’opacifie: la cristallisation est en route.
          nb: 8-) la température idéale pour favoriser la cristallisation: 14°

          apicolement
          marcel / mardec

            Rang: Gardienne
            Messages: 235

            Merci Mardec pour ces explications,je suppose que par départ de la récolte tu entends “pose des hausses
            A+

              Rang: Butineuse
              Messages: 454

              Salut
              “Le temps de la récolte – décantation”: le temps d’extraire et les 2 à 7 jours de décantation permettront un départ de cristallisation et une masse plus importante.

                Rang: Reine
                Messages: 9923
                17 pts

                bonjour
                apres la recolte je met du miel dans le malaxeur et quand il commence a tourner a la cristallisation je fait rechauffer du colza au bain marie pour le rendre moelleux et je vide tout dans le malaxeur
                j ai monté une minuterie entre l interrupteur et le moteur en coupant les fils et je le fait tourner 15mn toute les 2 heures 24h sur 24 jusqu a se qu il devienne pateux mais encore un peu coulant pour etre absorbé par la pompe de mise en pot.a+

                ma fille va mettre des photos sur mon blog a la page 15 ou 16
                http://pierrolefou.skyblog.com

                  Rang: Butineuse
                  Messages: 454

                  salut Pierrot
                  Tu vas l’emmêler
                  ensemencement est différent de crêmeux, même si on fait souvent les deux, l’un après l’autre ou en même temps quand on maitrise.
                  ensemencement: taille des grains
                  crêmeux: “structure”, consistance du miel

                    Rang: Reine
                    Messages: 9923
                    17 pts

                    re
                    mea culpa j ai rien dit :S

                      Rang: Nourrice
                      Messages: 111

                      Ah D’aaaccccord ! Ben justement, j’ignorais cette distinction grain/structure ! je pensais que grain fin amène le moelleux, mais non ! Bon à savoir !

                        Rang: Gardienne
                        Messages: 235

                        Désolé mais je suis un peu perdu,ce que je voudrais,c’est ensemencer le miel d’une future récolte(+/-100kg) avec du miel de colza et étant petit producteur je ne possède pas l’infrastructure pour réchauffer cette masse de miel;mon idée était d’ensemencer 10 kg de miel de la récolte avec un kg de miel de colza puis d’ensemencer la totalité de la récolte avec les 11 kg ainsi obtenus,est-ce possible?Si oui,après combien de temps puis-je ensemencer la totalité de la récolte?
                        Merci et A+

                          Rang: Faux bourdon
                          Messages: 739

                          pas clair tout ça, tu as un volume de 100 kg entier ou tu as plusieurs contenant???

                            Rang: Butineuse
                            Messages: 454

                            Salut
                            J’avais pas compris le pseudo “ben bis ” bis, c’est parce que il faurt répéter deux fois ?
                            Pour 100 kg , tu prends 2 à 10 kg de colza que tu mélange à + ou – 10 kg de la récolte.
                            Tu mets ton mélange dans ta récolte après décantation (3 à 10 jours) et après démoussage.

                              Rang: Faux bourdon
                              Messages: 739

                              Bonne déduction Marcel:laugh: :laugh: :laugh:

                                Rang: Butineuse
                                Messages: 446

                                Ben t’es de quel coin de France? Le-les miel que tu produit sont fait de quel floraison? car en fonction de ça si tu as déjà une cristallisation fine naturel alors tu brasse direct après l’extraction avec temps de repos + temps de brassage comme la dis pierro

                                P.S récolte différant de pose de hausse récolte = enlever les hausse pleine de miel

                                  Rang: Gardienne
                                  Messages: 235

                                  Non,Ben bis c’est parce qu’il y avait déjà un Ben d’inscrit sur le forum,mais Marcel tu n’a pas totalement tort car mon épouse dit que je comprends vite mais qu’il faut m’expliquer longtemps;)
                                  Vincent,le rucher se situait en Gaume(Belgique) et vient d’être déplacer en Famenne;la première récolte se composait principalement de fruitiers et de pissenlits tandis que la deuxième est un miel “toutes fleurs” donc de cristallisation aléatoire.
                                  A+

                                    Rang: Gardienne
                                    Messages: 235

                                    Bonsoir,
                                    Je déterre… …car le grand jour est arrivé…
                                    Une fois la totalité du miel ensemencé,peut-on mettre le miel directement en pots ou doit continuer à le battre jusqu’à temps qu’il prenne(marbrures)?
                                    Merci pour les réponses et A+

                                      Rang: Butineuse
                                      Messages: 454

                                      salut

                                      Tu as un miel a grain fin.
                                      Si tu veux faire un crémeux, tu brasses 5 mn par jour: quand le miel commence à blanchir, tu mets en pots. En brassant, tu vas bien t’apercevoir qu’il s’épaissi.

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