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    • Rang: Reine
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      je serai curieux de savoir comment vous faites, pour ensemencer votre miel

        Rang: Reine
        Messages: 2012
        -1 pt

        Ben moi pour l’instant je fais pas :whistle:

          Rang: Reine
          Messages: 9923
          17 pts

          bonsoir
          je fais du cremeux avec un malaxeur.a+

            Rang: Reine
            Messages: 7371

            le malaxeur bien sur, mais ce qui m’inquiète, c’est la quantité de miel pour ensemencer le lavande par exemple entre 10% et 30 % de colza :ohmy: et je connais en région PACA des apis qui pratiquent de cette façon et ils représente un sacré % d’entre eux ? et depuis que je suis apiculteur !! donc la combine n’est de toute jeunesse

              Rang: Reine
              Messages: 2921

              Bonjour,
              “Ensemencer” le miel qu’est-ce que ça veut dire ? Quelqu’un pourrait nous expliquer ? :)

                Rang: Reine
                Messages: 7371

                NOUNA, c’est comme faire du pain, il faut du levain ;) mais à l’ancienne, quand il faisait le pain le boulanger, garder un peu de la pâte pour faire du levain la semaine d’après.

                  Rang: Reine
                  Messages: 2476

                  heuu
                  pour faire un miel crémeux il ne suffis pas seulement le malaxer :blink:

                    Rang: Reine
                    Messages: 7371

                    le malaxage c’est une partie de l’opération ? faut-il encore avoir avoir un grain très fin 8-)

                      Rang: Reine
                      Messages: 9923
                      17 pts

                      bonjour
                      l ensemencement se fait avec du colza qui a un grain tres fin et a 10% melangé a un autre miel tout le miel vas se cristalliser tres fin ce qui vas te donner un miel cristalliser mais pas dur a tordre la cuillere.
                      le malaxeur necessite pas d ensemencement car c est le malaxage qui fait se frotter les cristaux les un contre les autres et ils vont s user au fil de la cristallisation pour rester aussi fin que le colza et en plus la rotation a 30 tours minute vas emprisonner des micro bulles d air que vont donner une souplesse comme de la pommade.
                      il y a une difference de texture entre l une et l autre methode.
                      ne pas employer de miel qui ne cristallisent pas franchement pour passer au malaxeur, chataigner par exemple.a+

                        Rang: Butineuse
                        Messages: 392

                        en fait le malaxeur crée un friction et une émulsion ce qui rend le miel crémeux et souple

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