- Ce sujet contient 93 réponses, 20 participants et a été mis à jour pour la dernière fois par
nico14, le il y a 8 années et 3 mois.
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bonjour
a ma cave viticole ou le vieillissement de lAOC se fait en fut de chene !!
la cave ayant son propre tonnelier!!
ils avaient expliqués que le vin prenait le tanin du bois des barriques en chene et au bout de 5 ans ils les reformaient car le bois n en contenait plus assez!!
le vin est froid dans les barriques !!
mais peut etre que l alcool ou autre composant du vin absorbe le tanin !!
dans le gers on ce sert du chene pour assombrir l armagnac!!
ma mere mettais des petits morceaux de chene dans la bouteille de gnole !!
pour la foncer !!!!! et apres tu te faisait defoncer !!!!!Oui Pierrot, tu as raison, c’est 5 ans (Ou plus!) en cycle naturel, par contre si tu extraits les tanins de chêne par un procédé industriel, en 3 semaines tu remplaces les 5 ans. Tu vois le profit ?
@+Sur Wikipedia,
il est dit que le chêne est l arbre qui abrite le plus grand nombre d’insecte sur son écorce .
Une piste ou une impasse à la conclusion?…Ni l’un, ni l’autre !
Les tanins commercialisés sont extrait de briquette de bois, donc c’est le “cœur de meule” qui fourni le tanin.
@+bonjour
a ma cave viticole ou le vieillissement de lAOC se fait en fut de chene !!
la cave ayant son propre tonnelier!!
ils avaient expliqués que le vin prenait le tanin du bois des barriques en chene et au bout de 5 ans ils les reformaient car le bois n en contenait plus assez!!
le vin est froid dans les barriques !!
mais peut etre que l alcool ou autre composant du vin absorbe le tanin !!
dans le gers on ce sert du chene pour assombrir l armagnac!!
ma mere mettais des petits morceaux de chene dans la bouteille de gnole !!
pour la foncer !!!!! et apres tu te faisait defoncer !!!!!Oui Pierrot, tu as raison, c’est 5 ans (Ou plus!) en cycle naturel, par contre si tu extraits les tanins de chêne par un procédé industriel, en 3 semaines tu remplaces les 5 ans. Tu vois le profit ?
@+on voit surtout que les tonneaux ont été remplacé par des cuves inox…
alors quid des tanins ?Bin justement, ils sont rajoutés de manière artificielle !
@+Sur Wikipedia,
il est dit que le chêne est l arbre qui abrite le plus grand nombre d’insecte sur son écorce .
Une piste ou une impasse à la conclusion?…toiut comme nosabeille
Moi je vote pour “une piste”
C’est peut être le tanin qui leur plaît et les maintient en forme…. tout comme nos abeillesTous les vins ne peuvent pas passer en fût de chêne pour des raisons économiques mais aussi pour des questions de gout du consommateur en revanche les tanins œnologiques permettent d’améliorer la clarification des vins (même des blanc en accélérant la prise de colle protéique)
stabiliser la couleur et éviter l’oxydoréduction, améliorer la structure si année déficiente.De grâce, essayez de ne parler que des sujets que vous maitrisez, vous êtes sans doute meilleurs apiculteur que moi mais en revanche depuis 20 ans j’ai fait environ 600 000 hectolitres de vin soit 80 million de bouteilles…
De grâce, essayez de ne parler que des sujets que vous maitrisez, vous êtes sans doute meilleurs apiculteur que moi mais en revanche depuis 20 ans j’ai fait environ 600 000 hectolitres de vin soit 80 million de bouteilles…
Tout à fait le genre de message qui met une bonne ambiance juste avant le réveillon !!!!
De grâce, essayez de ne parler que des sujets que vous maitrisez, vous êtes sans doute meilleurs apiculteur que moi mais en revanche depuis 20 ans j’ai fait environ 600 000 hectolitres de vin soit 80 million de bouteilles…
Tout à fait le genre de message qui met une bonne ambiance juste avant le réveillon !!!!
Ouaip ! T’as raison, en plus les vins de l’Aude, bof, bof, bof !
Nan, pas sur la têêêêête ! JE DECONNE !
Désolé
@+je te prends au mot tu me laisse ton adresse en MP et je t’envoie une quille de Minervois…
Tous les vins ne peuvent pas passer en fût de chêne pour des raisons économiques mais aussi pour des questions de gout du consommateur en revanche les tanins œnologiques permettent d’améliorer la clarification des vins (même des blanc en accélérant la prise de colle protéique)
stabiliser la couleur et éviter l’oxydoréduction, améliorer la structure si année déficiente.De grâce, essayez de ne parler que des sujets que vous maitrisez, vous êtes sans doute meilleurs apiculteur que moi mais en revanche depuis 20 ans j’ai fait environ 600 000 hectolitres de vin soit 80 million de bouteilles…
bonsoir
une photo d un des locaux de stockage de barriques de mon appelation !!
J’adoreeee le Minervois moi…
C’est la cave de Buzet ?
je te prends au mot tu me laisse ton adresse en MP et je t’envoie une quille de Minervois…
Non, t’es gentil, mais je ne veux pas abuser……..merci.
Dans la Drôme tu as de bons truc aussi, j’ai souvenir d’un très bon viognier dans les Barronies..
je te prends au mot tu me laisse ton adresse en MP et je t’envoie une quille de Minervois…
Très sympa ! Tu es pardonné.
En plus ton avatar est sympa lui aussiJe sais, elle vient me donner un coup de main quand j’extrais…
Ce forum est bizarre:
on devrait parler de miel, on parle d’eau, de tisanes, de glands et maintenant de pinard.
On doit être le 31 sans doute et ……………….Je sais, elle vient me donner un coup de main quand j’extrais…
Et tu ne te coupe pas les doigts ? :ohmy:
Bin oui, je suppose que t’as les yeux ailleurs………………
@+C’est la cave de Buzet ?
oui !!
bon et bien , je récupère les bouteilles plastique d’eau que je bois pour faire autant d’abreuvoirs à abeilles!
donc j’envisage de faire des essais à répétition, pour voir ce que les abeilles affectionnent le mieux!
N°1, l’eau evian ( temoin),
N°2 l’eau avec 5% de sucre
N°3.4.5………
envoyez vos échantillons de vin, taniques et autres, j’en mettrait à discrétion, et je vous donnerais le résultat!!!
PicoutyHIPS!
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