20 sujets de 41 à 60 (sur un total de 94)
    • Rang: Reine
      Messages: 5431
      11 pts

      bonjour
      a ma cave viticole ou le vieillissement de lAOC se fait en fut de chene !!
      la cave ayant son propre tonnelier!!
      ils avaient expliqués que le vin prenait le tanin du bois des barriques en chene et au bout de 5 ans ils les reformaient car le bois n en contenait plus assez!!
      le vin est froid dans les barriques !!
      mais peut etre que l alcool ou autre composant du vin absorbe le tanin !!
      dans le gers on ce sert du chene pour assombrir l armagnac!!
      ma mere mettais des petits morceaux de chene dans la bouteille de gnole !!
      pour la foncer !!!!! et apres tu te faisait defoncer !!!!! :laugh:

      Oui Pierrot, tu as raison, c’est 5 ans (Ou plus!) en cycle naturel, par contre si tu extraits les tanins de chêne par un procédé industriel, en 3 semaines tu remplaces les 5 ans. Tu vois le profit ? :)
      @+

        Rang: Reine
        Messages: 5431
        11 pts

        Sur Wikipedia,
        il est dit que le chêne est l arbre qui abrite le plus grand nombre d’insecte sur son écorce .
        Une piste ou une impasse à la conclusion?…

        Ni l’un, ni l’autre ! :(
        Les tanins commercialisés sont extrait de briquette de bois, donc c’est le “cœur de meule” qui fourni le tanin.
        @+

          Rang: Reine
          Messages: 1038

          bonjour
          a ma cave viticole ou le vieillissement de lAOC se fait en fut de chene !!
          la cave ayant son propre tonnelier!!
          ils avaient expliqués que le vin prenait le tanin du bois des barriques en chene et au bout de 5 ans ils les reformaient car le bois n en contenait plus assez!!
          le vin est froid dans les barriques !!
          mais peut etre que l alcool ou autre composant du vin absorbe le tanin !!
          dans le gers on ce sert du chene pour assombrir l armagnac!!
          ma mere mettais des petits morceaux de chene dans la bouteille de gnole !!
          pour la foncer !!!!! et apres tu te faisait defoncer !!!!! :laugh:

          Oui Pierrot, tu as raison, c’est 5 ans (Ou plus!) en cycle naturel, par contre si tu extraits les tanins de chêne par un procédé industriel, en 3 semaines tu remplaces les 5 ans. Tu vois le profit ? :)
          @+

          on voit surtout que les tonneaux ont été remplacé par des cuves inox…
          alors quid des tanins ?

            Rang: Reine
            Messages: 5431
            11 pts

            Bin justement, ils sont rajoutés de manière artificielle !
            @+

              Rang: Faux bourdon
              Messages: 682

              Sur Wikipedia,
              il est dit que le chêne est l arbre qui abrite le plus grand nombre d’insecte sur son écorce .
              Une piste ou une impasse à la conclusion?…

              toiut comme nosabeille

              Moi je vote pour “une piste”
              C’est peut être le tanin qui leur plaît et les maintient en forme…. tout comme nos abeilles

                Rang: Nourrice
                Messages: 86

                Tous les vins ne peuvent pas passer en fût de chêne pour des raisons économiques mais aussi pour des questions de gout du consommateur en revanche les tanins œnologiques permettent d’améliorer la clarification des vins (même des blanc en accélérant la prise de colle protéique)
                stabiliser la couleur et éviter l’oxydoréduction, améliorer la structure si année déficiente.

                De grâce, essayez de ne parler que des sujets que vous maitrisez, vous êtes sans doute meilleurs apiculteur que moi mais en revanche depuis 20 ans j’ai fait environ 600 000 hectolitres de vin soit 80 million de bouteilles…

                  Rang: Faux bourdon
                  Messages: 682

                  De grâce, essayez de ne parler que des sujets que vous maitrisez, vous êtes sans doute meilleurs apiculteur que moi mais en revanche depuis 20 ans j’ai fait environ 600 000 hectolitres de vin soit 80 million de bouteilles…

                  Tout à fait le genre de message qui met une bonne ambiance juste avant le réveillon !!!!

                    Rang: Reine
                    Messages: 5431
                    11 pts

                    De grâce, essayez de ne parler que des sujets que vous maitrisez, vous êtes sans doute meilleurs apiculteur que moi mais en revanche depuis 20 ans j’ai fait environ 600 000 hectolitres de vin soit 80 million de bouteilles…

                    Tout à fait le genre de message qui met une bonne ambiance juste avant le réveillon !!!!

                    Ouaip ! T’as raison, en plus les vins de l’Aude, bof, bof, bof ! :)
                    Nan, pas sur la têêêêête ! JE DECONNE !
                    Désolé
                    @+

                      Rang: Nourrice
                      Messages: 86

                      je te prends au mot tu me laisse ton adresse en MP et je t’envoie une quille de Minervois…

                        Rang: Reine
                        Messages: 9923
                        17 pts

                        Tous les vins ne peuvent pas passer en fût de chêne pour des raisons économiques mais aussi pour des questions de gout du consommateur en revanche les tanins œnologiques permettent d’améliorer la clarification des vins (même des blanc en accélérant la prise de colle protéique)
                        stabiliser la couleur et éviter l’oxydoréduction, améliorer la structure si année déficiente.

                        De grâce, essayez de ne parler que des sujets que vous maitrisez, vous êtes sans doute meilleurs apiculteur que moi mais en revanche depuis 20 ans j’ai fait environ 600 000 hectolitres de vin soit 80 million de bouteilles…

                        bonsoir
                        une photo d un des locaux de stockage de barriques de mon appelation !!

                          Rang: Faux bourdon
                          Messages: 866

                          J’adoreeee le Minervois moi…

                            Rang: Nourrice
                            Messages: 86

                            C’est la cave de Buzet ?

                              Rang: Reine
                              Messages: 5431
                              11 pts

                              je te prends au mot tu me laisse ton adresse en MP et je t’envoie une quille de Minervois…

                              Non, t’es gentil, mais je ne veux pas abuser……..merci.

                                Rang: Nourrice
                                Messages: 86

                                Dans la Drôme tu as de bons truc aussi, j’ai souvenir d’un très bon viognier dans les Barronies..

                                  Rang: Faux bourdon
                                  Messages: 682

                                  je te prends au mot tu me laisse ton adresse en MP et je t’envoie une quille de Minervois…

                                  Très sympa ! Tu es pardonné.
                                  En plus ton avatar est sympa lui aussi

                                    Rang: Nourrice
                                    Messages: 86

                                    Je sais, elle vient me donner un coup de main quand j’extrais…

                                      Rang: Faux bourdon
                                      Messages: 634

                                      Ce forum est bizarre:
                                      on devrait parler de miel, on parle d’eau, de tisanes, de glands et maintenant de pinard.
                                      On doit être le 31 sans doute et ……………….

                                        Rang: Reine
                                        Messages: 5431
                                        11 pts

                                        Je sais, elle vient me donner un coup de main quand j’extrais…

                                        Et tu ne te coupe pas les doigts ? :ohmy:
                                        Bin oui, je suppose que t’as les yeux ailleurs……………… :kiss:
                                        @+

                                          Rang: Reine
                                          Messages: 9923
                                          17 pts

                                          C’est la cave de Buzet ?

                                          oui !!

                                            Rang: Reine
                                            Messages: 2246

                                            bon et bien , je récupère les bouteilles plastique d’eau que je bois pour faire autant d’abreuvoirs à abeilles!
                                            donc j’envisage de faire des essais à répétition, pour voir ce que les abeilles affectionnent le mieux!
                                            N°1, l’eau evian ( temoin),
                                            N°2 l’eau avec 5% de sucre
                                            N°3.4.5………
                                            envoyez vos échantillons de vin, taniques et autres, j’en mettrait à discrétion, et je vous donnerais le résultat!!! :sick:
                                            Picouty :P HIPS!

                                          20 sujets de 41 à 60 (sur un total de 94)
                                          • Vous devez être connecté pour répondre à ce sujet.
                                          Ruches & Apiculture

                                          Ruches et Apiculture