20 sujets de 1 à 20 (sur un total de 20)
    • Rang: Butineuse
      Messages: 463

      Tout est dans le titre,
      Pour des raisons diverses (…), j’ai été contraint de récolter 3kg de colza peu operculé, hygro après extraction 20.7%.
      ça se conserve 1 semaine, 1 mois ? à mettre au frais ?
      Merci.

        Rang: Butineuse
        Messages: 410

        Bonjour
        A mettre au frais et à utiliser au plus vite

          Rang: Reine
          Messages: 1291
          Localisation : France

          Fais des pâtisseries, un bon pain d’épice se conservera plus longtemps ;)

            Rang: Butineuse
            Messages: 463

            Houla, au plus vite, moins de temps qu’un pain d’épice, …ça veux dire une semaine ?

              Rang: Reine
              Messages: 2593

              Pour être commercial, le miel doit être inférieur à 20% (seuil légal).

              La plupart des conditionneurs à partir de leur cahier des charges n’achètent pas de miel supérieur à 19% (et encore, ce sera un fût par hasard sur 50.

              Pour une conservation correcte du miel mis en pot, il vaut mieux éviter tout ce qui est supérieur à 18%.

              Objectif tranquillité : des miels < 17.5%

                Rang: Reine
                Messages: 1291
                Localisation : France

                Houla, au plus vite, moins de temps qu’un pain d’épice, …ça veux dire une semaine ?

                Moi le pain d’épice je le conserve deux mois, sans aucun problème, bon à la fin il est un peu dur, mais encore bon ;)

                Après je ne peux pas te dire combien de temps il va se conserver avec ce taux, mais faut pas traîner, sinon redonnes le (ou en partie) à tes abeilles en évitant le pillage.

                  Rang: Reine
                  Messages: 1157

                  Une fois mis en pots, un miel peux fermenter au bout de combien de temps? y a t’il un temps ou l’on peux dire que passé ce délai le miel est stabilisé et ne fermentera plus? (en pots je parle) Merci

                    Rang: Reine
                    Messages: 7371

                    Des miels comme ça faut pas les mettre en pots redonner aux abeilles elles vont le retravailler

                      Rang: Reine
                      Messages: 1157

                      Ispat, j’ai repris le sujet mais mon miel ne fait pas 20,7%, en faite je sais pas, j’ai pas l’appareil, l’année prochaine. J’ai 6kg que j’ai laissé dans maturateur pendant 5 jours dans ma maison et mis en pots.

                        Rang: Reine
                        Messages: 7371

                        Une chose importante pour une bonne conservation du miel il faut le stocker dans un local à température constante de 16 degré toute l’année 8-)

                          Rang: Reine
                          Messages: 1157

                          Ok, ispat ;) . si il doit fermenter, il le fera au bout de combien de temps? On ne peux pas savoir?

                            Rang: Reine
                            Messages: 7371

                            Pour la fermentation tu ne sais pas % humidité alors cette c’est comme l’histoire de Fernand reynaud combien de temps met le fût du canon pour refroidir et là réponse est un certain temps

                              Rang: Reine
                              Messages: 2246

                              Ispat a raison..
                              perso, l’an dernier je me suis dépanné avec du colza,d’un collègue.
                              en novembre, certains pots ont commencé à mousser ,…..
                              au réfractomètre il était à 20.5%( je ne l’avais pas regardé avant)
                              la majeure partie est partie sans problème 1% de retour( il n’y avait que 50 kg)……

                                Rang: Faux bourdon
                                Messages: 924
                                  Rang: Reine
                                  Messages: 1038

                                  question à 2 bourdons : est ce qu’un miel de lavande au congèle cristallise quand même ?

                                    Rang: Faux bourdon
                                    Messages: 924

                                    lavande ou pas un miel reste a plus de 80% du sucre, donc non.
                                    mais dans l’idéal pour conserver un miel prés d’un demi siècle, le mettre dans le frigo suffit amplement, pas besoin de le congeler.
                                    aussi l’eau contenu dans le miel (taux d’humidité) pourrait avoir des effets négatifs a mon sens, en voulant descendre la température sous 0°(l’eau devient solide), alors que les bactéries se développent très peu a 5° (par exemple) et ralentit la cristallisation qui elle s’accélère avec l’effet chaleur… je pense

                                      Rang: Reine
                                      Messages: 7371

                                      Faut savoir que tous les miels à long terme cristallisent mais la il va dauber

                                        Rang: Reine
                                        Messages: 6672

                                        question à 2 bourdons : est ce qu’un miel de lavande au congèle cristallise quand même ?

                                        Normalement un miel encore liquide sans signe de cristallisation, si on le met au congélateur il reste liquide , et ne fige pas.

                                        jcp
                                          Rang: Reine
                                          Messages: 2704
                                          59 pts

                                          il me semble avoir lu quelque part que la température idéale pour la cristallisation du miel se situait aux alentours de 14°C

                                            Rang: Faux bourdon
                                            Messages: 924

                                          20 sujets de 1 à 20 (sur un total de 20)
                                          • Vous devez être connecté pour répondre à ce sujet.
                                          Ruches & Apiculture

                                          Ruches et Apiculture