- Ce sujet contient 9 réponses, 5 participants et a été mis à jour pour la dernière fois par
pierrolefou, le il y a 13 années et 5 mois.
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Bonjour à tous,
que pensez vou du défigeage du miel au micro onde en position
décongelation ?
Merci de vos réponses
le micro onde c est le plus mauvais!!!
met au bain marriBonjour,
quelles sont les conséquences d’une surchauffe de miel ?
Merci pour les réponses
WIL
Le miel est dénaturé et vieilli beaucoup plus vite :
tu lui enlevé toute ces qualités
plus d info sur le forums (miel liquide)Pour compléter :
L’influence du chauffage : Les questions qui me sont le plus souvent posées à propos de la teneur en HMF sont les suivantes : A quelle température puis-je chauffer mon miel pour qu’il reste dans les limites légales ? Pendant combien de temps puis-je le maintenir à telle ou telle température pour qu’il reste dans ces mêmes limites légales ? Impossible de répondre de façon simple à de telles questions. Les principes suivants sont cependant à retenir :
d’une part, un chauffage modéré (40°C) mais long (quelques jours) a les mêmes effets qu’un chauffage plus important mais plus court : par exemple quelques heures à 50°C ou quelques minutes à 80°C ;
d’autre part, la conductivité thermique (à ne pas confondre avec la conductivité électrique) du miel étant très mauvaise (10 fois moins importante que l’eau pure), le miel se réchauffe très mal. En conséquence, la refonte de grandes quantités de miel sans précaution pourra aboutir à des écarts thermiques très importants avec des conséquences déplorables sur la qualité. Pour les mêmes raisons, l’utilisation de micro-ondes ménagers est absolument à proscrire. Ces appareils produisent d’énormes écarts de température entre la périphérie et l’intérieur des récipients.->ici
Faut éduquer les clients
A+Bonjour à tous,
j’ai fait un essai avec le micro onde en position décongélation,
la température du miel est à 43 °ca+
Wil
Le miel est très mauvais conducteur de chaleur.
Pour fondre même un petit pot il faut pas mal de temps : le temps que la chaleur se propage jusqu’au coeur du pot.
Le risque avec le micro-onde, c’est la surchauffe du miel en périphérie du pot, avant et pendant la fonte du coeur.43° pendant combien de temps?
C’est la T° moyenne à la fin de la fonte?
Il faudrait aussi prendre la T° du miel périphérique pendant la fonte.
Et combien de temps pour la fonte complète d’un pot de combien?Miel à consommer rapidement.
Merci
bonsoir
le micro onde est un accelerateur de particules!!!!:twisted a+
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