10 sujets de 1 à 10 (sur un total de 10)
  • WIL
      Rang: Butineuse
      Messages: 460

      Bonjour à tous,

      que pensez vou du défigeage du miel au micro onde en position

      décongelation ?

      Merci de vos réponses

        Rang: Oeuf
        Messages: 4

        le micro onde c est le plus mauvais!!!
        met au bain marri

        WIL
          Rang: Butineuse
          Messages: 460

          Bonjour,

          quelles sont les conséquences d’une surchauffe de miel ?

          Merci pour les réponses

          WIL

            Rang: Butineuse
            Messages: 417

            Le miel est dénaturé et vieilli beaucoup plus vite :

            vieillissement du miel

              Rang: Oeuf
              Messages: 4

              tu lui enlevé toute ces qualités
              plus d info sur le forums (miel liquide)

                Rang: Butineuse
                Messages: 417

                Pour compléter :

                L’influence du chauffage : Les questions qui me sont le plus souvent posées à propos de la teneur en HMF sont les suivantes : A quelle température puis-je chauffer mon miel pour qu’il reste dans les limites légales ? Pendant combien de temps puis-je le maintenir à telle ou telle température pour qu’il reste dans ces mêmes limites légales ? Impossible de répondre de façon simple à de telles questions. Les principes suivants sont cependant à retenir :

                d’une part, un chauffage modéré (40°C) mais long (quelques jours) a les mêmes effets qu’un chauffage plus important mais plus court : par exemple quelques heures à 50°C ou quelques minutes à 80°C ;
                d’autre part, la conductivité thermique (à ne pas confondre avec la conductivité électrique) du miel étant très mauvaise (10 fois moins importante que l’eau pure), le miel se réchauffe très mal. En conséquence, la refonte de grandes quantités de miel sans précaution pourra aboutir à des écarts thermiques très importants avec des conséquences déplorables sur la qualité. Pour les mêmes raisons, l’utilisation de micro-ondes ménagers est absolument à proscrire. Ces appareils produisent d’énormes écarts de température entre la périphérie et l’intérieur des récipients.

                ->ici

                  Rang: Gardienne
                  Messages: 235

                  Faut éduquer les clients
                  A+

                  WIL
                    Rang: Butineuse
                    Messages: 460

                    Bonjour à tous,

                    j’ai fait un essai avec le micro onde en position décongélation,
                    la température du miel est à 43 °c

                    a+

                    Wil

                      Rang: Butineuse
                      Messages: 417

                      Le miel est très mauvais conducteur de chaleur.
                      Pour fondre même un petit pot il faut pas mal de temps : le temps que la chaleur se propage jusqu’au coeur du pot.
                      Le risque avec le micro-onde, c’est la surchauffe du miel en périphérie du pot, avant et pendant la fonte du coeur.

                      43° pendant combien de temps?
                      C’est la T° moyenne à la fin de la fonte?
                      Il faudrait aussi prendre la T° du miel périphérique pendant la fonte.
                      Et combien de temps pour la fonte complète d’un pot de combien?

                      Miel à consommer rapidement.

                      Merci :)

                        Rang: Reine
                        Messages: 9923
                        17 pts

                        bonsoir
                        le micro onde est un accelerateur de particules!!!!:twisted a+

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