20 sujets de 1 à 20 (sur un total de 28)
    • Rang: Reine
      Messages: 1203
      4 pts

      Première récolte et comme l’année dernière je galère avec mon couteau à désoperculer, une vraie boucherie… résultat j’ai fini au couteau de cuisine. Sur les vidéos qui traînent sur youtube le résultat est toujours net et sans bavure : une fine pellicule de cire qui se détache du cadre, le tout en un seul morceau.
      Au delà du tour de main à prendre je pense que j’ai aussi un problème de matériel, couteau pas suffisamment tranchant et lame sans doute pas suffisamment de bonne qualité.
      Pouvez-vous me conseiller un modèle ou une marque?

        Rang: Reine
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        C’est compliqué, les couteaux que l’on trouve maintenant, ça vaut quedalle lame trop épaisse et impossible de les éguiser

        J’ai encore des vieux de mes oncles, là ça taille et même les doigts :ohmy: ;)

          Rang: Reine
          Messages: 1203
          4 pts

          Oui le couteau de cuisine que j’ai fini par utiliser appartenait à mes grands parents. Une lame qui a été aiguisée et ré-aiguisée des centaines de fois mais une lame incomparable, ça vaut largement les lames en céramique… c’est tout de même malheureux de voir qu’il devient difficile de trouver de bons produits.
          Sinon les couteaux électriques ça vaut quoi? Visiblement la marque Pierce semble être la référence? Et au niveau du miel, ça n’a pas d’incidence de chauffer?

            Rang: Reine
            Messages: 1322

            Par contre sylv1, une question à 100 balles???

            Tu desopercules de bas en haut ou de haut en bas car cela a son importance ;)

              Rang: Reine
              Messages: 2622
              2 pts

              Aller c’est reparti !! :laugh: :laugh:

                Rang: Reine
                Messages: 9923
                17 pts

                OH putain !!!!!

                  Rang: Butineuse
                  Messages: 318

                  Faut juste laisser dépasser le pouce pour stopper le couteau et pas se le prendre dans le pif au cas où il dérape! :blink: :blink:

                    Rang: Reine
                    Messages: 1307
                    4 pts

                    @Lenazu
                    Tu serais pas un peu fouteur de m….de ? :whistle: :) ;)

                      Rang: Reine
                      Messages: 1307
                      4 pts

                      @sylv1
                      Essaie avec un bon vieux couteau à pain.

                        Rang: Reine
                        Messages: 1087

                        avant d’avoir un couteau a désoperculer j’utilisai un couteau a jambon (lame fine longue et bin affutée)

                          Rang: Reine
                          Messages: 1087

                          cette année j’ai acheté un couteau chez koko il est a dent on verra ce que ca donnera mais j’ai gardé mes vieux couteaux ; on ne sais jamais 8-)

                            Rang: Reine
                            Messages: 1361
                            Localisation : France
                            15 pts

                            Bonjour,

                            Avec un couteau à dents, va falloir aller vers le haut alors?

                              Rang: Reine
                              Messages: 9923
                              17 pts

                              Bonjour,

                              Avec un couteau à dents, va falloir aller vers le haut alors?

                              ca depend sur quel coté du couteau se trouvent les dents !!! :whistle:
                              a+

                                Rang: Reine
                                Messages: 1307
                                4 pts

                                N’importe quoi !!! :twisted
                                C’est vers le bas…..!!!! :laugh: :laugh:

                                  Rang: Reine
                                  Messages: 1322

                                  Je vous aime :kiss:

                                  Allez, Apeeerrrrrrooooooooooooo :woohoo:

                                    Rang: Reine
                                    Messages: 9923
                                    17 pts

                                    salut sylv
                                    mes deux couteaux apres 50 ans de carriere ont finit leur vie dans l incendie de cet été!!
                                    je les regrette et je suis pas le seul !! tous ceux qui qui venaient pour apprendre malgré les 4 autres couteaux que je mettais dans la petite marmitte a chauffer!!
                                    mes deux couteaux finissaient de leur coté!!
                                    l usure en est la raison ensuite ils n avaient pas la meme courbure au bout !!
                                    tres pratique quand il faut replonger avec le bout du couteau pour les partie creuses du rayon !!
                                    l usure qui rendue la lame tres fine !!
                                    la meme usure qui a reduit avec l aiguisage le largeur de la lame !! donc la portance !!
                                    le tranchant = un rasoir !!
                                    alors j ai essayé avec ebarbeuses et disque de poncage de reproduire l usure !!
                                    le plus dur est de reduire l epaisseur de la lame !!
                                    resultat assez moyen !!
                                    j avais retrouvé exactement les meme que les originaux car il y a aussi la flexibilité qui joue !!
                                    restait plus qu a attendre 40 ans mais ils ont brulés aussi !!
                                    et j ai pas retrouvé !!
                                    voili voilou !! a+

                                    PS : AH !! il faut jamais le faire mais j ai toujours fait vers le ciel ;)

                                      Rang: Faux bourdon
                                      Messages: 931

                                      pareil de bas en haut et le cadre legerement penché d’un coté pour pas que la cire d’opercule colle au cadre, si tu fais du haut vers le bas impossible d’avoir tous d’un coup. l’objectif est d’avoir tt la cire d’op d’un coup, tu pourrai quasi regauffrer un cadre. :laugh:
                                      sinon j’utilise aussi des couteau de boucherie a lame assez large

                                        Rang: Reine
                                        Messages: 1203
                                        4 pts

                                        merci pierro :)

                                        je mettais dans la petite marmitte a chauffer!!

                                        tu fais chauffer les lames au préalable?

                                        pour le sens, je fais de haut en bas… mais je ne voulais surtout pas ré-ouvrir ce débat :twisted

                                          Rang: Reine
                                          Messages: 2391
                                          Nb de ruches: 15
                                          Localisation : 38500 Voiron, Isère

                                          Moi j’ai aiguisé à mort le couteau acheté en grande surface de magasin apicole…..mais suivant ma flemme je passe la lame sous le chalumeau posé à côté de moi.

                                          MAIS, la vraie question est :
                                          De bas en haut ou haut en bas…..
                                          ZAYA t’en penses quoi ???? :lol: :P ;)

                                            Rang: Reine
                                            Messages: 9923
                                            17 pts

                                            merci pierro :)

                                            je mettais dans la petite marmitte a chauffer!!

                                            tu fais chauffer les lames au préalable?

                                            pour le sens, je fais de haut en bas… mais je ne voulais surtout pas ré-ouvrir ce débat :twisted

                                            j ai une petite plaque electrique !
                                            une marmite de 5 ou 6 litres !!
                                            de l eau dedans !!
                                            les couteaux aussi !!a+

                                          20 sujets de 1 à 20 (sur un total de 28)
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