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  • Anonyme
      Rang: Gardienne
      Messages: 184

      Bonjour à tous
      Je possède deux ruches partitionées, qui ont bien passées l’hiver, que je voudrais diviser au mois de Mai.
      Elles sont actuellement sur cinq cadres.
      D’ou comment les conduire pour y arriver ?
      Dois-je laisser encore le candi puis dans à peu près quinze jours nourrir au sirop (quelle concentration et combien de temps) ?
      Pour l’ajout de cadres, au fur et à mesure du developpement je suppose mais les mettre au centre, sur les côtés ?
      Si vous avez d’autres suggestions sur la conduite …

      Biz76

      bad
        Rang: Butineuse
        Messages: 387

        ca depend de ton coin de la meteo aussi
        moi chez moi des essaims sur 5 cadres je les laisserai se devellopper et faire leurs reserves sur l acacia et je diviserai aprés
        je commence a les stimuler au sirop maintenant en prevision de la miellée de pissenlit mais elles ont aussi encore un peu de candy a finir et c est tant mieux car cette semaine c est pluie pluie pluie…

          Rang: Faux bourdon
          Messages: 809

          Bonjour
          Il va faire beau et des T° d’un mois de Mars ( 16°C)idéales pour les abeilles
          Tu vas préparer un sirop 50/50 ( 1kg de sucre et 1 lt d’eau que tu portes à ébullition durant 5mm) tu rajoutes un peu de miel pour le rendre plus attractif et éventuellement des vitamines
          Laisser refroidir à T° ambiante
          Tu enlèves tes partitions et tu mets à la place des cadres de cire gauffrées de part et d’autre du nid de couvain
          Tu poses ton nourrisseur et tu verses 1/2 litre de sirop
          A renouveller tous les trois quatre jours

          Anonyme
            Rang: Gardienne
            Messages: 184

            Bonjour à vous et merci pour vos réponses
            Ce matin, encore des gelées à -2°c et pour la journée pas plus de 12°c.
            Je n’ai pas les mêmes temperatures que toi JPV33 (de la gironde je suppose),
            alors je vais attendre un peu car pas de pissenlits à l’horizon !
            Au moment venu, je vais preparer suivant vos conseilles (JPV33 et BAD) un sirop 50/50 plus un peu de miel.
            Et pour les cadres à ajouter : un par un, deux par deux, … et à quel moment ?

            Biz 76

              Rang: Faux bourdon
              Messages: 809

              Bonjour

              Avant de penser à diviser tes deux ruches qui sont sur cinq cadres tu dois les developper
              Pour limiter les volumes tu rajouteras uniquement que trois cadres de cire
              ( 2 d’un côté et un de l’autre du couvain avec une partition sur le côté
              Controles si tes ruches ont suffisament de réserves en ce moment
              Il te faudra nourrir généreusement, rapidement si tu veux qu’elles te produisent du miel en Mai

                Rang: Butineuse
                Messages: 417

                Moi je conseillerai plutôt de faire une bonne récolte de printemps sans nourrir.
                Puis de faire une division quelques semaines plus tard.

                La normandie ne souffre généralement pas de la sécheresse : les butineuses y trouvent toujours leur bonheur :)

                bad
                  Rang: Butineuse
                  Messages: 387

                  +1

                    Rang: Gardienne
                    Messages: 135

                    Bonjour,
                    Est il obligatoire de faire bouillir le sirop ?

                      Rang: Reine
                      Messages: 1340

                      Non, ce n’est pas obligatoire.
                      Quand on procede a froid pour de grandes quantites de sirop, on peut faire passer une colonne d’eau sur le sucre, l’eau se sature d’elle-meme.
                      Mais, personnellement, j’ai une preference pour ls sirops vraiment steriles avant l’adjonction de miel…
                      Et l’eau chaude dissout tout de meme plus rapidement et completement le sucre.

                      bad
                        Rang: Butineuse
                        Messages: 387

                        j utilise l eau chaude du robinet (chauffée par mon cumulus pas l eau chaude traitée qu on a dans les installations collectives) ca marche trés bien

                          Rang: Reine
                          Messages: 1340

                          Et tu ne trouves pas que, exemple, 5 litres d’eau pour 10kg de sucre, c’est limite cote temperature pour dissoudre correctement? Ou alors ton eau est vraiment tres chaude…..

                          bad
                            Rang: Butineuse
                            Messages: 387

                            mon eau est assez chaude en effet j ai jamais eu de problemes de dissollution

                          12 sujets de 1 à 12 (sur un total de 12)
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