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N142CA, le il y a 8 années et 3 mois.
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@ Seb la bique
Non pour ton affirmation relative à la gelée royale et au pollen.
Ce sont bien des produits alimentaires dérivés de la ruche, auxquels ont a fait subir aucune transformation.
(La déshydratation pour le pollen et le froid pour la gelée royale sont des techniques de conservation, ce qui veut dire = 0 ajout).
Par contre, si tu veux faire un comprimé ou une gélule à la GR ou au pollen (courant en parapharmacie), on va passer dans le cadre du job d’un laboratoire.Pour la vente classique du pollen et de la gelée royale, toujours éviter la référence aux vertus thérapeutiques (voire médicales). Dans ce cas, on peut avec une pirouette, s’en sortir en citant la référence d’un docteur (on a de quoi dans notre littérature apicole). Par contre à la rigueur extrême, le docteur ou les ayants droits pourraient se retourner pour usage des droits d’auteur … (voir les techniques de citation).
C est un collegue producteur de gelée et pollen qui me l a dit , pour cette raison ” Pour la vente classique du pollen et de la gelée royale, toujours éviter la référence aux vertus thérapeutiques (voire médicales)”
Dur … Dur … Lolo
Reprends mes posts. J’ai expliqué que pour commercialiser de la propolis destinée à la consommation humaine, il fallait faire un dossier d’agrément, avec du personnel habilité et des installations conformes à la transformation de ces dit produits..
Les labos ont la structure pour répondre parfaitement à ces règles et je vais en rajouter une autre relative à la responsabilité civile d’entreprise (donc l’ assurance en conséquence) pour la mise sur le marché de ces substances.
Pour la plupart d’entre vous, vous n’imaginez pas ce que l’on appelle la gestion des risques et la gestion de crise en distribution de produits alimentaires. (On a intérêt à être carré, si l’on ne veut pas de gros désagréments et çà peut aller jusqu’à la mise en examen).
je reformule ma question :
Comment font les Labo pour se fournir en propolis si aucun apiculteur producteur ne peut officiellement la vendre ?Merci pour tes explications Richard
Je ne mettais pas en doute tes connaissances
Surtout pas
Je disais juste que les lois étaient encore une fois compliquées a décrypter@ lolo
Je pense avoir été clair (voir mon post 110939) dans lequel j’indique que pour les apiculteurs, la vente de la propolis peut être un excellent débouché (et même, j’ encourage à en produire et de qualité).
Donc, tu as parfaitement le droit d’en produire et d’en vendre à un labo qui va la traiter selon les usages qu’il destine (para-pharmacie ou cosmétique)..
J’ai indiqué au fil de mes posts les contraintes qui font que la vente directe par toi même à un consommateur n’est pas possible.
Vu ma position, je ne peux pas écrire autre chose pour te faire plaisir ….
@ Kaki
Dans ce cas de figure la réglementation n’est pas si compliquée, à condition d’ interpréter les définitions selon le sens littéral des mots et non sur ce que l’on voudrait et ce qui arrangerait bien. Exemples : produit alimentaire ou non, produit issu direct de la ruche ou produit transformé, etc…
Je reconnais que pour un apiculteur qui produirait quelques centaines de grammes de propolis, c’est un peu galère pour la revente, problème différent dans mon approche, puisqu’en tant que groupement de producteurs on peut mettre sur le marché plusieurs dizaines de kilos de propolis (voir bien plus certaines années) et en plus avec un tri (propolis de grattage ou de grille).
Teinture mère
La propolis est une résine travaillée par les abeilles, elle est antifongique, antibactérienne et son pouvoir anesthésique est reconnu.
En solution alcoolique à 43°c (teinture mère), elle est efficace sur toutes les affections de la sphère bucco-pharyngée et facilite la cicatrisation des plaies (peau).
Je récolte ma propolis sur grilles pour garantir sa pureté ; je ne la gratte pas.
400 g environ de propolis utilisée par litre = concentration élevée.
Flacon verre goutte à goutte de 20ml.
Produit BIO.Gelée royale
La gelée royale est la nourriture exclusive de la reine, produite par les glandes céphalorachidiennes des jeunes abeilles c’est un concentré d’énergie revitalisante. Elle prépare l’organisme à se défendre contre les agressions de l’hiver ! Le pillulier de 10 grammes couvre une cure de 21 à 30 jours.
Produit BIO.Préparation miel propolis
Idéale pour les maux de la sphère buco-pharyngée la préparation allie les bienfaits du miel de châtaignier à celui de la propolis pour une action rapide et efficace sur tous les maux de l’hiver.
Produit BIO.Donc quand on voit ça sur un site c est bon pour l api…… à moins que ce soit les produits d’un laboratoire
@ Seb la bique
L’information par rapport aux qualités intrinsèques, avérées de la gelée royale et de la propolis doit être sincère et conforme aux règles en usage dans la profession, sinon cela rentre dans le cadre de la tromperie (ce qui est un délit commercial).
Je pense que les apiculteurs compétents connaissent parfaitement les vertus de ces produits de la ruche.
1/ Pour la propolis, elle a d’autres qualités que les affections bucco- pharyngées. Pour rappel, la médecine de brousse pour la désinfection des plaies et reprise des chairs. Voir aussi la médecine chinoise, qui a gardé certains principes naturels, alors que la pharmacologie industrielle des pays occidentaux n’était pas accessible.
Nos grands parents en cas de carie, à partir d’une petite boule de propolis en guise de pansement, pratiquaient un plombage tout ce qu’il y avait de plus naturel, il fallait simplement le renouveler régulièrement. J’ai en mémoire le grand’ père qui “machouillait” toujours, un peu de cire ou de propolis.2/ Pour la gelée royale, la pub est bien plus tendancieuse. La GR n’est pas énergisante comme annoncé, sa richesse en acides aminés, etc… font que c’est un excellent reconstituant pour le renouvellement de certaines cellules (voir les effets en cas d’anémie).
Pour les apis, nous connaissons la capacité de la reine à faire beaucoup d’œufs (donc beaucoup de matière), pour ce qui est de l’énergie, c’est plutôt faible (incapacité à voler). Lors de l’essaimage, les abeilles vont apporter un peu de carburant en cours de route pour se rendre sur le nouvel emplacement. Je pense que chaque apiculteur est bien conscient, qu’une vraie cure de gelée royale devrait se faire au cul de la ruche en la distribuant sur la pointe du picking, ce qui n’est guère possible pour le grand public !.Les gélules (sans doute du bonheur ou plutôt de l’intérêt pour le porte feuille du client, me font sourire.
Que reste ‘il de la qualité initiale de la gelée royale ?
j’ai bien lu tous les messages. J’ai bien compris les propos de richard.
Le pharmacien fait et vend des préparations (sur ordonnance, et à ma connaissance au moins des crèmes dermatologiques). Si on ne lui a pas interdit depuis que j’ai vu ça.
Je vais demander. C’est plus accessible qu’un labo.
J’ajouterai que y en a marre d’être pris pour des cons. C’est pas du médiator et autres malveillances assassines, c’est de la propolis
Plus moyen d’acheter du lait ou des œufs car aucun fermier ne peut être aux normes.
Tout ça pour faire des industriels, les seuls acheteurs
Alors que quand il y a des scandales alimentaires, et même des morts, ça vient toujours d’eux.
Et nous, si on veut bosser c’est sous le manteau.j’ai bien lu tous les messages. J’ai bien compris les propos de richard.
Le pharmacien fait et vend des préparations (sur ordonnance, et à ma connaissance au moins des crèmes dermatologiques). Si on ne lui a pas interdit depuis que j’ai vu ça.
Je vais demander. C’est plus accessible qu’un labo.
J’ajouterai que y en a marre d’être pris pour des cons. C’est pas du médiator et autres malveillances assassines, c’est de la propolis
Plus moyen d’acheter du lait ou des œufs car aucun fermier ne peut être aux normes.
Tout ça pour faire des industriels, les seuls acheteurs
Alors que quand il y a des scandales alimentaires, et même des morts, ça vient toujours d’eux.
Et nous, si on veut bosser c’est sous le manteau.Bravo ! +1
N142CA sorts de mon corps !salut N142
completement d accord avec toi!!
ca c est le travail des lobistes ( je l ecrit en nationaliste ) et tant qu ils auront autant de pouvoir a l assemblé nationale tout les petits disparaitrons!!
rappellez vous les pots en verre a une epoque interdit de réutilisation !!
les ecolo arrivant un peu au pouvoir = faut réutiliser c est bon pour la planete!!
ca n a pas durer longtemps !! qui c est qui a fait imposer une salle au normes avec matos de pro et le toin toin qui coute les deux bras !!! pour contourner la loi !!a+Et oui et on a eu des précédents : les herboristes et c’est pas près de changer !
salut tout le monde
Donc je suis bien allé en parler à mon pharmacien.
Il a tout le matériel nécessaire et les connaissances pour fabriquer toutes sortes de médicaments.
Il a le droit de le faire mais c’est fini depuis dix ou quinze ans à cause de nouvelles normes se rajoutant à des normes encore nouvelles il y a peuPar contre il m’a dit que certaines pharmacies se sont spécialisées dans les préparations. (une à Montpellier, d’après lui)
Il serait donc possible de faire préparer sa propolis si l’on a une adresse ou par l’intermédiaire de sa pharmacie.
on ne serait pas obligé de vendre sa propolis brute ou de monter une entreprise de chimie.
J’ai personnellement vu des fioles de propolis en vente au nom d’un apiculteur, à côté de ses pots de miel. (peut être une grosse boîte)Si jamais quelqu’un parvenait à faire ça, ce serait bien d’en parler à tous histoire de récupérer le consommateur. (même s’il reste un intermédiaire)
bonjour
en principe je connais le labo !!
c est la que je fais faire mes explosifs !!!!
mais c est pas sur que c est ca que vous cherchez ?????,
a+@142CA
Ton idée te semble géniale, sauf que dans ce cas, tu revends un produit préparé (non agricole) et fourni par un tiers.
Rappel de la règle de la Vente directe du producteur au consommateur qui est autorisée selon les conditions suivantes. (5 conditions pour une activité accessoire et en prolongement direct de l’exploitation agricole).
1/ Les produits vendus doivent provenir exclusivement de l’exploitation. L’achat pour la revente en l’état , étant un acte de commerce, est à exclure formellement.
2/ Les produits ne doivent pas être transformés, préparés ou avoir subis un traitement relevant des usages commerciaux ou industriels, sauf usages normaux ou habituels en agriculture.
Les 3 autres articles relèvent, des personnes habilitées à faire la vente, de l’aménagement du point de vente et de la publicité.
Donc, si tu as le statut de commerçant (à titre secondaire et selon le respect des règles fiscales et sociales en la matière) , pas de problème !
Si tu as le statut d’agriculteur (apiculteur), tu n’as le droit de vendre que ce que tu as produit sur ton exploitation.
On va prendre 2 exemples classiques en apiculture.
– Pour de l’hydromel, tu as fourni le miel et le fabricant a fourni le service (fabrication à façon, l’eau est considérée comme un apport négligeable), tu auras le droit de vente, bien sûr en respectant les dispositions en la matière pour les produits contenant de l’alcool (taxes, congés de circulation, etc…).
– Pour des bonbons, tu as fourni du miel, sauf que le pourcentage est souvent de 10 à 15%, donc le reste c’est du sucre apporté par le confiseur, dans ce cas, çà ne marche pas, tu fais un acte commercial !
Je donne la règle de base, derrière il y a les tolérances de bon sens (tout est une histoire de niveau de chiffre d’affaires de l’activité).
Sur un marché, tu vends 2 ou 3 paquets de bonbons au miel, ce qui est différent si tu as un stand fourni en confiserie, pâtisserie, articles de cosmétiques, savonnettes, et autres multiples gadgets …
L’appréciation ne sera pas la même !!!bonjour
y en a pour qui ca marche pour les bonbons en travail a façon !!
mais tant que c est marginal peut etre !!!!
faudrait pouvoir faire pareil pour la propolisa+
pourquoi l’eau dans l’hydromel est considérée comme négligeable alors que c’est une importante partie?
C’est la propolis qui importe, l’alcool est un excipient. Ce n’est pas comparable à un bonbon de sucre aromatisé au miel.
Au sujet des bonbons j’ai vu un site qui propose d’en faire à façon pour les apiculteurs.
Mais bon, pour le moment je n’ai que 300gr de propolis donc ce sera peut être plus tard.@ N142CA
Je ne dis pas que tu n’as pas le droit de le faire, mais si tu as une casquette à plusieurs “visières”, il faut que chaque domaine soit dans les clous …
J’ose espérer que vous savez, si l’on vous bascule, même en partie dans le domaine commercial (cotisations sociales et fiscalité), ce sera autre chose que le domaine agricole !
Pour revenir à la comparaison de l’eau dans l’hydromel et l’alcool dans les extraits de propolis. Il faut comparer ce qui est comparable et savoir que ton labo va acheter de l’alcool, même à titre industriel, le job de l’alcool n’est pas un marché comme les autres (taxes, quantités maximum détenues, etc…).
Pour expliquer, l’origine de la tolérance pour l’hydromel et du pain d’épices : on rentre dans ce que l’on appelle les aliments traditionnels.
– Pour l’hydromel, on avait à la ferme, le miel, l’eau du puits, et le starter de départ de la fermentation dirigée (fruits ou raisins) actuellement interdits, on doit passer par le ferment officiel.
– Idem pour le pain d’épices, on avait à la ferme le miel, et la farine de froment ou de seigle que l’on faisait sur place (souvenez vous, le pain était fait à la ferme). En externe, il restait les épices.
Pour les bonbons à façon, (à partir du moment que je suis dans le domaine commercial), bien sûr que j’en fais faire (et ce plusieurs centaines de kilos/an) en fournissant un miel spécifique, donc des bonbons que pour moi en plus avec un moule spécifique et ce qui me permet un étiquetage pour me démarquer.
(Bien sûr, on doit faire une quantité minimum).Le confiseur, peut te fabriquer et te livrer les bonbons en cartons de 10 Kg (2 sacs étanches de 5 kg avec la DLUO que tu devras reporter sur l’emballage final).
Autre solution, il te les fournit dans l’emballage consommateur et bien sûr, ce ne sera pas le même prix (en complément le prix de l’emballage et la mise en pot ou en sachets.)@ Pierro
Comme je l’ai dis post 142136, il y a tolérance, quand l’activité est mineure.
Il faut faire la différence, avec certains stands qui vendent des produits de beauté (bien sûr avec du miel, qui entre dans la fabrication, mais surement pas de chez nous), de multiples extraits (d’origine plus ou moins connues), des confiseries et des pâtisseries industrielles, et accessoirement du miel (en plus quelque fois plus ou moins exotique), donc si c’est un commerçant pas de problème, si c’est un apiculteur producteur, les limites devront être correctement balisées.
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