9 sujets de 1 à 9 (sur un total de 9)
  • Anonyme
      Rang: Gardienne
      Messages: 184

      Bonjour à tous
      Pour le sirop artisanal , je lis ici et là des recettes à 1:1 ou 50% voire du 60% etc.
      (article complet : http://www.zoo-logique.org/vs/abeilleduforez/lenourrissement.htm )
      Mais lorsque l’on achète du sirop tout préparé dans le commerce, genre FRUCTO PLUS ou SAINT AMBROISE, on le considère à quelle concentration ?
      Doit-on l’utiliser que pur ou peut-on le diluer ?
      Un sirop artisanal à 50% (1kg de sucre pour 1 kg d’eau) est il équivalent à 1kg de FRUTO PUS additionné d’1 kg d’eau ?

      BIZ76

        Rang: Reine
        Messages: 1340

        Ben, si vous achetez un sirop concentre a 75%, vous voyez de suite ce qu’il faut ajouter d’eau pour en faire un sirop 1/1

        Je ne connais pas avec exactitude les concentrations des sirops dont vous parlez ici, je fais tout moi-meme, pour etre sur de ce que je donne.
        Le Saint Ambroise semble avoir donne nombre de problemes aux utilisateurs.
        La plupart des sirops du commerce concernent le nourrissement pour l’hivernage. Voyez la concentration pour savoir combien d’eau a ajouter pour obtenir du 1/1
        En hivernage ils sont a utiliser tels quels, oui.
        Mais 60%, c’est beaucoup d’eau vendue chere.

        Remarque : quand vous ferez votre sirop lourd, si vous voulez depasser (legerement) ou atteindre une concentration de 75% sans cristallisation, ajoutez du miel.
        Attention aux sirops de grains: sources de dechets pour les petits intestins de nos abeilles.

        Anonyme
          Rang: Gardienne
          Messages: 184

          Re bonsoir
          Sur le bidon de sirop Saint Ambroise il est noté dans la composition : sirop de fructose, glucose, 27.5% eau, potasium sorbate, E202.

          BIZ76

            Rang: Reine
            Messages: 1340

            ….donc 72.5 de sucre……. :)

            Anonyme
              Rang: Gardienne
              Messages: 184

              Re bonsoir
              C’est quoi le sirop de grains ?

              BIZ76

                Rang: Reine
                Messages: 1340

                Ce sont des sirops faits a partir de ble ou mais, maltose, par exemple

                bad
                  Rang: Butineuse
                  Messages: 387

                  on en trouve a base de chicorée aussi

                  Anonyme
                    Rang: Gardienne
                    Messages: 184

                    Bonsoir à tous
                    Tu notes, ANTEIS, que le sirop SAINT AMBROISE a donné quelque soucis : de quel genre ?
                    (sirop vendu chez BIJENHOFF)

                    BIZ76

                      Rang: Reine
                      Messages: 1340

                      Que les colonies ont mal hiverne ces dernieres annees.

                      Maintenant, ce n’est peut-etre pas que le sirop qui est en cause…. :)

                    9 sujets de 1 à 9 (sur un total de 9)
                    • Vous devez être connecté pour répondre à ce sujet.
                    Ruches & Apiculture

                    Ruches et Apiculture