- Ce sujet contient 47 réponses, 14 participants et a été mis à jour pour la dernière fois par
tom12, le il y a 7 années et 3 mois.
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Bonjour les zapis
La question est donc posée et simple
Il y a des sites où ils parlent de cette cire comme étant de la paraffine alors ça met le doute
J’ai utilisé de la cire d’imprégnation et n’en suis pas satisfait du coup est ce la bonne cire , du moins …la micro serait elle mieux ?
Le but étant d’étanchéifier des nourrisseurs .
A+Salut,
Je suis loin d’être un spécialiste sur le sujet, mais il y a 2 ans j’avais regardé.
De ce que j’avais pu en déduire c’est que la cire micro, la cire d’imprégnation et la paraffine sont la même chose, par contre il faut tout de même faire attention il y a différents types de paraffines pour des usages différents (obtenues de façon différentes, on parle d’huile moteurs usagées, mais dans ce cas pas sûr qu’elles aillent dans le circuit de l’alimentation). Après, à une époque, la cire d’imprégnation contenait de la cire d’abeille, mais je doute que ce soit encore le cas.En fait j’ai abandonné car je n’avais pas trouvé quelque chose qui me convenait, en gros c’était assez douteux tous ces hydrocarbures ! Donc j’utilise uniquement à l’huile de lin par dépit ! Après pour les nourrisseurs je les achète déjà ciré donc je n’ai pas le problème (enfin j’ai le doute mais pas le choix). Cependant à un moment donné il faudra bien que je repasse mes nourrisseurs à la cire, je ne fais que retarder cette échéance pour le moment.
Ce qui me gène énormément c’est que je n’ai pas réussi à trouver une vraie traçabilité du produit et on ne nous donne pas la composition, même si elle n’est pas compliquée je voudrais savoir la matière première histoire qu’on ne m’arnaque pas.
Je pense plutôt que celle ci est produite lors du déparaffinage du pétrole dans le but de produire du diesel, il ne faut pas être parano avec ça car c’est le même produit que celui qui sert à nos grand mères pour faire leur délicieuses confitures.
C’est tout pareil.
Pourquoi n’en était tu pas satisfait?
j’en ai fait encore aujourd’hui et c’est le top je trouve, long à mettre en route mais une fois lancé, ça le fait bien…
aprés pour les nourisseurs il faut les replonger quand la cire n’est pas trop chaude et en remettre dans les anglesLe problème c’est ce fameux glaçage…..
Une fois les ruches au soleil, ça dévient de la vraie végétalinej’ai jamais eu ce souci sur les ruches… si le bain est bien chaud ( 150 pour moi mais les avis diverges ) le bois est quasi lisse. il n’y a pas de couche glissante dessus, le bois est comme “vitrifié”. Pour les nourisseurs faut le tremper une premiere fois chaud pour le proteger exterieurement et ensuite en mettre dans les angles à la casserole pour bien entancher la surface ou le liquide risque de s’infiltrer…
Je pense plutôt que celle ci est produite lors du déparaffinage du pétrole dans le but de produire du diesel, il ne faut pas être parano avec ça car c’est le même produit que celui qui sert à nos grand mères pour faire leur délicieuses confitures.
Ta grand-mère mettait de la paraffine dans ses “délicieuses” confitures ?!
Pour moi, la confiture, c’est des fruits et du sucre.
pour moi aussi , c’était du fruit et du sucre, mais , quelquefois , si les pots n’étaient pas fermés assez rapidement , ou pas assez chaud, il y avait une peau de moisissures qui se formait en surface!
certaines cuisinières mettaient un peu de cire, qui restait en surface, ( couche de 2 mm d’épais), et là et pas de moisissures,…..
mais c’était avant!!!!!ah, je ne connaissais pas cette technique, merci.
si c’est bien stérilisé, pas de moisissure… tant qu’on l’entame pas !Bonjour,
sachant que les appareils utilisées ne sont pas avec couvercles hermétiques, lessiveuses, leopold et consorts, il n’a jamais été question de stériliser une confiture, mais bien de la pasteuriser.
@+Bonjour les zapis
La question est donc posée et simple
Il y a des sites où ils parlent de cette cire comme étant de la paraffine alors ça met le doute
J’ai utilisé de la cire d’imprégnation et n’en suis pas satisfait du coup est ce la bonne cire , du moins …la micro serait elle mieux ?
Le but étant d’étanchéifier des nourrisseurs .
A+Bonsoir,
C’est de la cire d’imprégnation que tu as prise où ?
Il y avait une notice ou conseils d’emploi sur les ruches ?
@+bonsoir
ca ne se faisait pas seulement que pour les confiture!!
fontaliere doit le savoir pour le pinard aussi une couche sur le dessus pour hermetier!!
chez moi on le faisait pas !!!
apres il y avait un couvercle interieur et il fallait uniquement couler de la parrafine sur le tour !!
apres ils ont remplacer par un couvercle interieur bordé d une chambre a air de velo !!
tu gonflais et ca faisait l etanchéité !!
on sera peut etre obligé de faire pareil dans les maturateurs contre le coleoptere !!a+Bonjour,
sachant que les appareils utilisées ne sont pas avec couvercles hermétiques, lessiveuses, leopold et consorts, il n’a jamais été question de stériliser une confiture, mais bien de la pasteuriser.
@+Bien sûr que si !
Stériliser veut dire détruire tous les germes microbiens.
Ma mère le faisait dans une espèce de grande cocotte minute sous pression. Cinquante ans après, ça a pas bougé !
La pasteurisation est une stérilisation limitée, qui tue une grande partie des bactéries, et dénature moins les aliments.
Quant à moi, je verse simplement la confiture chaude à ras bord des pots, et ça me convient bien !
Bonsoir,
“La stérilisation est une technique destinée à détruire tout germe microbien par exemple d’une préparation (souvent alimentaire). La première technique a consisté à porter cette préparation à haute température, c’est-à-dire de 100 à 180 °C.”
Sachant qu’avec un récipient à ciel ouvert il est impossible de dépasser 100°C, il est donc de facto impossible de stériliser, il s’agit bien d’une pasteurisation qui limite très partiellement les germes.
Après, vous pensez bien ce que VOUS voulez, certains continue de penser que la terre est plate, pour ma part, j’ai compris depuis longtemps qu’il ne sera pas possible de les sauver tous !
@+Qui a dit qu’on pasteurisait la confiture
; qui a dit que l’on stérilise la confiture!!!!!
monsieur ZAYA, viens ici que je te tire l’oreille!
Ma confiture, c’est de la bonne, je la réalise dans une gamelle en cuivre, chauffée à +/-110°c, puis mise immédiatement en pots, propres, bien pleins, et renversés jusqu’à ce qu’ils refroidissent!
de cette façon, il y a peu d’air qui est enfermé, et en plus, avec la confiture bouillante, les moisissures (bactéries?)sont surement détruites .
Zaya, le stérilisateur , c’est pour les bocaux de haricots et pâté, pas pour la confiture!!!La paraffine est coulé sur le dessus pour créer une surface étanche et non pas mélangé avec, je croyais que tout le monde connaissait le système.
Qui a dit qu’on pasteurisait la confiture
; qui a dit que l’on stérilise la confiture!!!!!
monsieur ZAYA, viens ici que je te tire l’oreille!
Ma confiture, c’est de la bonne, je la réalise dans une gamelle en cuivre, chauffée à +/-110°c, puis mise immédiatement en pots, propres, bien pleins, et renversés jusqu’à ce qu’ils refroidissent!
de cette façon, il y a peu d’air qui est enfermé, et en plus, avec la confiture bouillante, les moisissures (bactéries?)sont surement détruites .
Zaya, le stérilisateur , c’est pour les bocaux de haricots et pâté, pas pour la confiture!!!Bonjour,
Qu’est qu’il ne fait pas ce Picouty ?
Il doit être mieux équipé que la déesse à 6 bras !
Là, tu vas apprendre quelque chose, la réaction de Maillard, le brunissement des sucres, est significative au-dessus de 70°C, personne ne fait de la confiture à 110°C, car ensuite, en principe, c’est prévu de pouvoir la manger !
@+Bonjour les zapis
La question est donc posée et simple
Il y a des sites où ils parlent de cette cire comme étant de la paraffine alors ça met le doute
J’ai utilisé de la cire d’imprégnation et n’en suis pas satisfait du coup est ce la bonne cire , du moins …la micro serait elle mieux ?
Le but étant d’étanchéifier des nourrisseurs .
A+Bonsoir,
C’est de la cire d’imprégnation que tu as prise où ?
Il y avait une notice ou conseils d’emploi sur les ruches ?
@+Elle vient de chez apiculture.net
A 150°c ça coule… Il reste rien et moins chaud bah…..c’est la galère ça fait des surépaisseur énorme a des endroits et rien à d’autre….. Enfin la merdouille quoi
Je bricole pas mal pourtant…. J’veux dire…. Chuis pas popo non plus et mais là… :twistedFaut que je trouve.. Je vais avoir au moins 60 nourrisseurs à passer et une 40 aine à repasser
Salut kaki,
Chais plus, de mémoire, me semble qu’il y avait un genre de durcisseur à ajouter à la cire pour la durcir.
Je vais devoir m’y replonger, car je vais avoir une série de petits nourrisseurs à étancher, mais en c’moment, fait trop froid !
@+
Il existe 2 sortes, une en bloc, et l’autre en microbilles (en sacs!), j’utilise celle en sacs !bonsoir
@zaya ,tu la prends direct a la fabrique a côté de chez toi ?
a+ bonne soiréeNon, non, c’est mon pote Alain qui m’a filé 2 sacs, mais après-demain je peut regarder si je trouve une étiquette sur les sacs.
@+, bonne soirée à toi aussi
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