20 sujets de 1 à 20 (sur un total de 48)
    • Rang: Reine
      Messages: 5556

      Bonjour les zapis
      La question est donc posée et simple :)
      Il y a des sites où ils parlent de cette cire comme étant de la paraffine alors ça met le doute
      J’ai utilisé de la cire d’imprégnation et n’en suis pas satisfait du coup est ce la bonne cire , du moins …la micro serait elle mieux ?
      Le but étant d’étanchéifier des nourrisseurs .
      A+ 8-)

        Rang: Reine
        Messages: 1291
        Localisation : France

        Salut,

        Je suis loin d’être un spécialiste sur le sujet, mais il y a 2 ans j’avais regardé.
        De ce que j’avais pu en déduire c’est que la cire micro, la cire d’imprégnation et la paraffine sont la même chose, par contre il faut tout de même faire attention il y a différents types de paraffines pour des usages différents (obtenues de façon différentes, on parle d’huile moteurs usagées, mais dans ce cas pas sûr qu’elles aillent dans le circuit de l’alimentation). Après, à une époque, la cire d’imprégnation contenait de la cire d’abeille, mais je doute que ce soit encore le cas.

        En fait j’ai abandonné car je n’avais pas trouvé quelque chose qui me convenait, en gros c’était assez douteux tous ces hydrocarbures ! Donc j’utilise uniquement à l’huile de lin par dépit ! Après pour les nourrisseurs je les achète déjà ciré donc je n’ai pas le problème (enfin j’ai le doute mais pas le choix). Cependant à un moment donné il faudra bien que je repasse mes nourrisseurs à la cire, je ne fais que retarder cette échéance pour le moment.

        Ce qui me gène énormément c’est que je n’ai pas réussi à trouver une vraie traçabilité du produit et on ne nous donne pas la composition, même si elle n’est pas compliquée je voudrais savoir la matière première histoire qu’on ne m’arnaque pas.

          Rang: Nourrice
          Messages: 86

          Je pense plutôt que celle ci est produite lors du déparaffinage du pétrole dans le but de produire du diesel, il ne faut pas être parano avec ça car c’est le même produit que celui qui sert à nos grand mères pour faire leur délicieuses confitures.

            Rang: Nourrice
            Messages: 106

            C’est tout pareil.
            Pourquoi n’en était tu pas satisfait?
            j’en ai fait encore aujourd’hui et c’est le top je trouve, long à mettre en route mais une fois lancé, ça le fait bien…
            aprés pour les nourisseurs il faut les replonger quand la cire n’est pas trop chaude et en remettre dans les angles

              Rang: Reine
              Messages: 5556

              Le problème c’est ce fameux glaçage…..
              Une fois les ruches au soleil, ça dévient de la vraie végétaline :sick:

                Rang: Nourrice
                Messages: 106

                j’ai jamais eu ce souci sur les ruches… si le bain est bien chaud ( 150 pour moi mais les avis diverges ) le bois est quasi lisse. il n’y a pas de couche glissante dessus, le bois est comme “vitrifié”. Pour les nourisseurs faut le tremper une premiere fois chaud pour le proteger exterieurement et ensuite en mettre dans les angles à la casserole pour bien entancher la surface ou le liquide risque de s’infiltrer…

                  Rang: Reine
                  Messages: 2622
                  2 pts

                  Je pense plutôt que celle ci est produite lors du déparaffinage du pétrole dans le but de produire du diesel, il ne faut pas être parano avec ça car c’est le même produit que celui qui sert à nos grand mères pour faire leur délicieuses confitures.

                  Ta grand-mère mettait de la paraffine dans ses “délicieuses” confitures ?!

                  Pour moi, la confiture, c’est des fruits et du sucre.

                    Rang: Reine
                    Messages: 2246

                    pour moi aussi , c’était du fruit et du sucre, mais , quelquefois , si les pots n’étaient pas fermés assez rapidement , ou pas assez chaud, il y avait une peau de moisissures qui se formait en surface!
                    certaines cuisinières mettaient un peu de cire, qui restait en surface, ( couche de 2 mm d’épais), et là et pas de moisissures,…..
                    mais c’était avant!!!!!

                      Rang: Reine
                      Messages: 2622
                      2 pts

                      ah, je ne connaissais pas cette technique, merci.
                      si c’est bien stérilisé, pas de moisissure… tant qu’on l’entame pas ! :P

                        Rang: Reine
                        Messages: 5431
                        11 pts

                        Bonjour,
                        sachant que les appareils utilisées ne sont pas avec couvercles hermétiques, lessiveuses, leopold et consorts, il n’a jamais été question de stériliser une confiture, mais bien de la pasteuriser. :P
                        @+

                          Rang: Reine
                          Messages: 5431
                          11 pts

                          Bonjour les zapis
                          La question est donc posée et simple :)
                          Il y a des sites où ils parlent de cette cire comme étant de la paraffine alors ça met le doute
                          J’ai utilisé de la cire d’imprégnation et n’en suis pas satisfait du coup est ce la bonne cire , du moins …la micro serait elle mieux ?
                          Le but étant d’étanchéifier des nourrisseurs .
                          A+ 8-)

                          Bonsoir,
                          C’est de la cire d’imprégnation que tu as prise où ?
                          Il y avait une notice ou conseils d’emploi sur les ruches ?
                          @+

                            Rang: Reine
                            Messages: 9923
                            17 pts

                            bonsoir
                            ca ne se faisait pas seulement que pour les confiture!!
                            fontaliere doit le savoir pour le pinard aussi une couche sur le dessus pour hermetier!!
                            chez moi on le faisait pas !!!
                            apres il y avait un couvercle interieur et il fallait uniquement couler de la parrafine sur le tour !!
                            apres ils ont remplacer par un couvercle interieur bordé d une chambre a air de velo !!
                            tu gonflais et ca faisait l etanchéité !!
                            on sera peut etre obligé de faire pareil dans les maturateurs contre le coleoptere !!a+

                              Rang: Reine
                              Messages: 2622
                              2 pts

                              Bonjour,
                              sachant que les appareils utilisées ne sont pas avec couvercles hermétiques, lessiveuses, leopold et consorts, il n’a jamais été question de stériliser une confiture, mais bien de la pasteuriser. :P
                              @+

                              Bien sûr que si !
                              Stériliser veut dire détruire tous les germes microbiens.
                              Ma mère le faisait dans une espèce de grande cocotte minute sous pression. Cinquante ans après, ça a pas bougé ! :P
                              La pasteurisation est une stérilisation limitée, qui tue une grande partie des bactéries, et dénature moins les aliments.
                              Quant à moi, je verse simplement la confiture chaude à ras bord des pots, et ça me convient bien !
                              :kiss:

                                Rang: Reine
                                Messages: 5431
                                11 pts

                                Bonsoir,
                                “La stérilisation est une technique destinée à détruire tout germe microbien par exemple d’une préparation (souvent alimentaire). La première technique a consisté à porter cette préparation à haute température, c’est-à-dire de 100 à 180 °C.”
                                Sachant qu’avec un récipient à ciel ouvert il est impossible de dépasser 100°C, il est donc de facto impossible de stériliser, il s’agit bien d’une pasteurisation qui limite très partiellement les germes.
                                Après, vous pensez bien ce que VOUS voulez, certains continue de penser que la terre est plate, pour ma part, j’ai compris depuis longtemps qu’il ne sera pas possible de les sauver tous !
                                @+

                                  Rang: Reine
                                  Messages: 2246

                                  Qui a dit qu’on pasteurisait la confiture :x ; qui a dit que l’on stérilise la confiture!!!!! :x
                                  monsieur ZAYA, viens ici que je te tire l’oreille! :woohoo:
                                  Ma confiture, c’est de la bonne, je la réalise dans une gamelle en cuivre, chauffée à +/-110°c, puis mise immédiatement en pots, propres, bien pleins, et renversés jusqu’à ce qu’ils refroidissent!
                                  de cette façon, il y a peu d’air qui est enfermé, et en plus, avec la confiture bouillante, les moisissures (bactéries?)sont surement détruites .
                                  Zaya, le stérilisateur , c’est pour les bocaux de haricots et pâté, pas pour la confiture!!! :P

                                    Rang: Nourrice
                                    Messages: 86

                                    La paraffine est coulé sur le dessus pour créer une surface étanche et non pas mélangé avec, je croyais que tout le monde connaissait le système.

                                      Rang: Reine
                                      Messages: 5431
                                      11 pts

                                      Qui a dit qu’on pasteurisait la confiture :x ; qui a dit que l’on stérilise la confiture!!!!! :x
                                      monsieur ZAYA, viens ici que je te tire l’oreille! :woohoo:
                                      Ma confiture, c’est de la bonne, je la réalise dans une gamelle en cuivre, chauffée à +/-110°c, puis mise immédiatement en pots, propres, bien pleins, et renversés jusqu’à ce qu’ils refroidissent!
                                      de cette façon, il y a peu d’air qui est enfermé, et en plus, avec la confiture bouillante, les moisissures (bactéries?)sont surement détruites .
                                      Zaya, le stérilisateur , c’est pour les bocaux de haricots et pâté, pas pour la confiture!!! :P

                                      Bonjour,
                                      Qu’est qu’il ne fait pas ce Picouty ? :laugh:
                                      Il doit être mieux équipé que la déesse à 6 bras ! :woohoo:
                                      Là, tu vas apprendre quelque chose, la réaction de Maillard, le brunissement des sucres, est significative au-dessus de 70°C, personne ne fait de la confiture à 110°C, car ensuite, en principe, c’est prévu de pouvoir la manger ! :woohoo: :woohoo: :woohoo:
                                      @+

                                        Rang: Reine
                                        Messages: 5556

                                        Bonjour les zapis
                                        La question est donc posée et simple :)
                                        Il y a des sites où ils parlent de cette cire comme étant de la paraffine alors ça met le doute
                                        J’ai utilisé de la cire d’imprégnation et n’en suis pas satisfait du coup est ce la bonne cire , du moins …la micro serait elle mieux ?
                                        Le but étant d’étanchéifier des nourrisseurs .
                                        A+ 8-)

                                        Bonsoir,
                                        C’est de la cire d’imprégnation que tu as prise où ?
                                        Il y avait une notice ou conseils d’emploi sur les ruches ?
                                        @+

                                        Elle vient de chez apiculture.net
                                        A 150°c ça coule… Il reste rien et moins chaud bah…..c’est la galère ça fait des surépaisseur énorme a des endroits et rien à d’autre….. Enfin la merdouille quoi
                                        Je bricole pas mal pourtant…. J’veux dire…. Chuis pas popo non plus et mais là… :twisted

                                        Faut que je trouve.. Je vais avoir au moins 60 nourrisseurs à passer et une 40 aine à repasser

                                          Rang: Reine
                                          Messages: 5431
                                          11 pts

                                          Salut kaki,
                                          Chais plus, de mémoire, me semble qu’il y avait un genre de durcisseur à ajouter à la cire pour la durcir.
                                          Je vais devoir m’y replonger, car je vais avoir une série de petits nourrisseurs à étancher, mais en c’moment, fait trop froid !
                                          @+
                                          Il existe 2 sortes, une en bloc, et l’autre en microbilles (en sacs!), j’utilise celle en sacs !

                                            Rang: Reine
                                            Messages: 5431
                                            11 pts

                                            bonsoir
                                            @zaya ,tu la prends direct a la fabrique a côté de chez toi ?
                                            a+ bonne soirée

                                            Non, non, c’est mon pote Alain qui m’a filé 2 sacs, mais après-demain je peut regarder si je trouve une étiquette sur les sacs.
                                            @+, bonne soirée à toi aussi

                                          20 sujets de 1 à 20 (sur un total de 48)
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