20 sujets de 41 à 60 (sur un total de 67)
    • Rang: Butineuse
      Messages: 277

      si vous savez récolter votre miel au bon moment(pour moi ça se joue à 48 h près), pas besoin de déshumidifie, qu’il soit operculé ou pas, il est toujours nickel !!

      Salut Ispat merci pour tes précieux messages mais c’est quoi le bon moment ?

        Rang: Gardienne
        Messages: 150

        il y a 30 ans on faisait comment, il n’y avait pas ce matos?????? le déshumidificateur à fait que maintenant le miel est ramassé n’importe comment !!!

        Juste une constatation, de notre côté les abeilles opercules de plus en plus des miels dont l’hygrométrie est supérieur à 18%. La nouvelle réglementation impose des miels à moins de 20% (anciennement 21%), sauf pour la Calluna vulgaris elle peut être inférieur à 23%. Dès que l’on dépasse 18%, les risques de fermentation augmentent rapidement. Au-delà de 19%, la fermentation est inéluctable si le miel est placé à une température supérieure à 11° qui permet le développement des ferments.

        L’utilisation d’un déshumidificateur peut en effet être une grosse hérésie !

          Rang: Nourrice
          Messages: 105

          Le bon moment pour récolter c’est aussi quand tu estime que tu fait plus en portant les ruches à la miellé suivante que là où elles sont.
          Le miel operculé se sèchent comme le reste, un désu voire 2 suivant la puissance et un ventilateur sur les piles de hausses.

          à l’arriver, c’est le résultat qui compte, d’avoir moins de 18% d’humidité dans le miel. mais il y a toujours des apis qui n’ont pas de réfractomètre.

            Rang: Nourrice
            Messages: 105

            Le bon moment pour récolter c’est aussi quand tu estimes que tu fait plus en portant les ruches à la miellée suivante que là où elles sont.
            Le miel operculé se sèchent comme le reste, un désu voire 2 suivant la puissance et un ventilateur sur les piles de hausses.

            à l’arriver, c’est le résultat qui compte, d’avoir moins de 18% d’humidité dans le miel. mais il y a toujours des apis qui n’ont pas de réfractomètre.

              Rang: Reine
              Messages: 9923
              17 pts

              salut sam
              vu le mouvement naturel ascensionnel de l air !!
              je place un radiateur soufflant diriger vers le bas des piles de hausses qui sont sur des petites palettes ajourés.
              c est peut etre aussi bien en haut !!!!a+

                Rang: Reine
                Messages: 7371

                le bon moment c’est quand?? pas facile à vous expliquer ?? souvent les apis récolte qq jours trop tard et les zazas ont attaquées la nouvelle miellée et c’est trop tard

                le réfractomètre est une bonne chose ;) , mais la plupart du temps, ils ne sont pas calés et indiquent un peu n’importe quoi

                mais il y a une autre façon de voir si le miel est mûr ou pas et pas besoin de gadget ;)

                BIXENTE, ou tu as vu qu’avant c’était 20% d’humidité, je te signal que depuis que je fais de l’apiculture (et c’est pas d’aujourd’hui !!!)les contrôles de la répression des fraudes , ça toujours été à 18% !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! tu n’as jamais eu de contrôle je pari :ohmy:

                tout le monde sait qu’au dessus de 18% ça fermente, mais il n’y a pas que cela la ?? conservation en fûts, comme en pots, c’est toujours à 16° 8-)

                  Rang: Faux bourdon
                  Messages: 505

                  mais il y a une autre façon de voir si le miel est mûr ou pas et pas besoin de gadget)

                  Ispat: maître du suspense !!

                    Rang: Butineuse
                    Messages: 318

                    En secouant le cadre non?

                      Rang: Reine
                      Messages: 4221

                      Experience et secouage je suppose

                        Rang: Nourrice
                        Messages: 105

                        et quand ca mielle en continu on fait comment pour récolter?? on attends que ca s’arrete?

                          Rang: Reine
                          Messages: 6672

                          et quand ca mielle en continu on fait comment pour récolter?? on attends que ca s’arrete?

                          C est assez rare par les temps qui courent…

                            Rang: Nourrice
                            Messages: 105

                            non

                            souffleur
                            pas de tri des cadres
                            extraction
                            pourquoi veux tu déshumidifier les hausses ?
                            1- c’est compliqué voire inopérant
                            2-avec du colza c’est la garanti de le garder dans les cadres

                            1- c’est pas parce que t’y arrive pas à les sécher les hausses que personne n’y arrive
                            2- la cristallisation du colza dans les hausses se fait sur les ruches. quand les températures dépassent pas les 15 degres les abeilles descendent et meme sur les ruches fortes la cristallisation démarre.

                              Rang: Gardienne
                              Messages: 150

                              BIXENTE, ou tu as vu qu’avant c’était 20% d’humidité, je te signal que depuis que je fais de l’apiculture (et c’est pas d’aujourd’hui !!!)les contrôles de la répression des fraudes , ça toujours été à 18% !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! tu n’as jamais eu de contrôle je pari :ohmy:

                              Dans le Codex ;) .
                              À l’échelle internationale, le miel est défini par le Codex alimentarius, dont les recommandations ne sont pas contraignantes mais servent souvent de base aux échanges commerciaux et pour établir les règles nationales. Pour le miel, le “Codex” reprend en partie la réglementation qui s’impose à tous les apiculteurs européens. La version Française (page 2), et pour ceux qui ceux qui se le sentent, la version anglaise.
                              Pour ceux qui sont encore septiques : Le décret Miel n°2003-587 du 30/06/2003 page 7 ;), qui découle tout droit du CODEX. Bonne lecture…
                              Bref, si la répression des fraudes te verbalise à 18%, que faut-il comprendre ? :)ry:

                                Rang: Faux bourdon
                                Messages: 722
                                2 pts

                                1- c’est pas parce que t’y arrive pas à les sécher les hausses que personne n’y arrive
                                2- la cristallisation du colza dans les hausses se fait sur les ruches. quand les températures dépassent pas les 15 degres les abeilles descendent et meme sur les ruches fortes la cristallisation démarre.

                                si tu vas acheter une pizza au camion et qu’il faut la passer au four pour finir de la cuire c’est que tu es passé trop tôt
                                Si elle est froide c’est que tu est passé trop tard

                                mais si tu passes lorsqu’elle sort du four tu n’as ni besoin d’allumer le tiens ni de souffler dessus pour la refroidir

                                Et je ne vois pas où la compétence de Mangeur de Pizza intervient …

                                PS : (parce que pour certains ne me connaissant pas cela pourrait passer pour de la suffisance) : j’ai fais cette année ma première récolte de Colza. EN 12 ans d’apiculture provençale, j’ai découvert ce que Pierrot appelle l’Or Jaune

                                et mon Colza est sorti parfaitement, sans cristallisation et sans avoir besoin de le “sécher”

                                Alors de 2 choses l’une :
                                – soit j’ai la science infuse et je suis le Pape de l’apiculture (j’aime bien cette solution !!)
                                – soit j’ai écouté sagement Ispat lorsqu’il m’a tendrement soufflé à l’oreille : DEBOUT FEIGNASSE FAUT ALLER LEVER LE COLZA !!!

                                à toi de Choisir

                                PS 2 : au fait, on a pas de nouvelle de tous les conseilleurs du printemps qui préconisaient de stocker leur Colza en miellerie pendant 10 jours … ils sont où vos fût ?

                                  Rang: Reine
                                  Messages: 2476

                                  tien la deuxième me parle,plus pour le debout feignasse :laugh: :laugh: :laugh:

                                    Rang: Reine
                                    Messages: 6672

                                    Avec le romarin et la bruyère blanche il ne faut pas attendre la saint glinglin non plus.

                                      Rang: Reine
                                      Messages: 9923
                                      17 pts

                                      [

                                      PS 2 : au fait, on a pas de nouvelle de tous les conseilleurs du printemps qui préconisaient de stocker leur Colza en miellerie pendant 10 jours … ils sont où vos fût ?

                                      bonjour
                                      cette année j ai pas fais de colza!!
                                      quand j ai vu la branlere j ai décidé de diviser toute mes caisses en deux et 8 apres j ai refais des mexicains deçu !!
                                      l an passé je l avais rentré dans la miellerie sur des palettes ajourés !!
                                      avec soufflerie chauffante a 29 degrés et deux déshumidificateurs!!
                                      il perdait 1% par jour !!
                                      le 4 eme jour, extraction!!
                                      no problémo !!a+

                                        Rang: Nourrice
                                        Messages: 105

                                        c’est pas le tournesol l’or jaune? :blink: :blink:

                                          Rang: Reine
                                          Messages: 9923
                                          17 pts

                                          c’est pas le tournesol l’or jaune? :blink: :blink:

                                          le colza c est plutot la caguère jaune !!!! :laugh: :laugh:

                                            Rang: Faux bourdon
                                            Messages: 722
                                            2 pts

                                            c’est pas le tournesol l’or jaune? :blink: :blink:

                                            le colza c est plutot la caguère jaune !!!! :laugh: :laugh:

                                            Non, la Caguère c’est le MP ue Sam47 m’a envoyé

                                            Alors je ne sais pas pourquoi mais il s’est senti un devoir de m’insulter par mail

                                            pourquoi ? mystère !!!

                                          20 sujets de 41 à 60 (sur un total de 67)
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