- Ce sujet contient 51 réponses, 23 participants et a été mis à jour pour la dernière fois par
Seb.la.bique, le il y a 8 années et 2 mois.
-
pour l’instant c’est correcte
Surprise fin de semaine…. ça va bosser fort jusqu’à jeudi..
Ca m arrangerait pour changer le pick up…bonsoir
assez moyen chez moi !!
je n ai jamais vu en 50 ans autant de fleurs tenir aussi longtemps apres plusieurs averses importantes et orageuses !!!
mais temps frisquet !!
l acacia sentait bien et pas de zaza dessus !!ou tres peu de temps dans une journée !!a+Rien n’est encore perdu ici, on est encore sur le colza (encore une dizaine de jours au moins).
L’acacia commence à faire des feuilles depuis quelques jours; pour les fleurs, il faut attendre encore!
Les hausses (pour le peu qui est posé) sont pratiquement toutes sèches! Les corps sont presque tous vides de réserves!
Ça commence mal! Vraiment!C est d’abord les fleurs et ensuite les feuilles, non?
Rien ici les fleurs ont été rincées.
En revanche, j’ai deux ruchers qui rentrent du nectar foncé, 6 ruches avec chacune la hausse pleine sur 6 cadres… je surveille toutes les semaines on verra ce que ça donne!+1 avec SEB, les premiers bourgeons qui sortent sont les fleurs, les feuilles bien après et du jour du premier bourgeon de fleurs il faut compter40 jours pour que la fleurs s’ouvre !!!
en ce qui concerne le gel cela ne doit pas dépasser -5° au niveau du sol
Petite question?
Quand ils ont gelé, ce qui va ressortir va t il fleurir ou va t il seulement sortir des feuilles sans fleurbonjour
j ai des acacia de hongrie qui sortent les fleurs en 1er et quand c est en pleine fleur on voit pas les feuilles!!
et les autre ou tu voit les deux !!a+Ici, nous sommes dans le caca, les colzas sont toujours en fleurs et les acacias sont arrivés. ( ce qu,il reste car il a gelé à -6, mais ça a l’air pas trop cata.)
La météo nous annonce de grosse precipitations à partir de jeudi…à suivrebonjour
j ai des acacia de hongrie qui sortent les fleurs en 1er et quand c est en pleine fleur on voit pas les feuilles!!
et les autre ou tu voit les deux !!a+Intérresant j’me disais aussi on a pas les mêmes variétés, et du coup le quel est le mieux ?
hier entre Poitier et Angoulème les arvres des bords de route etait blanc.. des d’acacias en fleur de partout
Quand les acacias ont gelés, il ne sortira que des feuilles tard en saison, mais parfois il y en a un ou 2 qui font des fleurs en Août
bonsoir
j ai commencé a tirer les hausses !!
va y en avoir plus que prévu !!
je me demande si elles sont pas entrain d en remonter du corps !!!a+Pour l’acacia, sur les sites concernés, je suis dubitatif !
1/ Au vu des reliquats de colza qui restent dans les cadres, j’ai ramené des hausses sèches du stockage hivernal.
2/ Les conditions météo semblent bien aléatoires (rarement une petite fenêtre de quelques heures.
Aujourd’hui, cela semble favorable, mais çà va durer combien de temps !3/ Il y a malheureusement la présence simultanée :
– du genêt (on voit les abeilles rentrer avec le pollen caractéristique
.- du cornouiller sanguin qui est en pleine fleur et qui est bien visité par les abeilles surtout pour celles en remèrage avec relance de l’élevage avec des apports conséquents de pollen.
– au moins pour 2 sites, j’ai aussi une prairie naturelle (Ray grass + trèfle blanc) qui pullule d’abeilles.
4/ Faute de miel d’acacia pur, on fera un excellent Miel Toutes Fleurs !
Attendons encore quelques jours !
Vu comme ça sent ce soir je pense qu’elles vont butiner cette nuit…
+1 avec Richard, vu la météo qu’il y a eu sur certains coins, toutes les fleurs donnent en même temps
j’ai deux emplacements et ceux là, font uniquement le toutes fleurs c’est toujours mélangé
Pierro c’est même sur qu’elles en remontent des hausses, toujours entre 5 et 7 kg par caisse
pour bon nombre d’emplacements la récolte sera correcte, entre 1 et 2 hausses par caisses
toutes les caisses ont eu un prélèvement de 1 ou 2 EA depuis fin marsce soir c’était beignets au fleurs d’acacia un vrai régal avec beaucoup de parfum
+1 voir même plus avec l’idée d’ IPSAT pour les beignets aux fleurs d’acacia !
Il faut en profiter, la fenêtre, ce n’est que quelques jours !
Je pense que la recette est plus ou moins identique partout, avec la pâte à choux, la grappe bien imbibée et plongée quelques secondes dans l’huile bouillante ….
Cela rappelle d’excellents souvenirs d’enfance … avec la grand mère à la manœuvre et à cette époque, c’était la vaste cheminée à l’ancienne où l’on tenait debout allègrement ! …
+1 voir même plus avec l’idée d’ IPSAT pour les beignets aux fleurs d’acacia !
Il faut en profiter, la fenêtre, ce n’est que quelques jours !
Je pense que la recette est plus ou moins identique partout, avec la pâte à choux, la grappe bien imbibée et plongée quelques secondes dans l’huile bouillante ….
Cela rappelle d’excellents souvenirs d’enfance … avec la grand mère à la manœuvre et à cette époque, c’était la vaste cheminée à l’ancienne où l’on tenait debout allègrement ! …
Ok Richard ,mais à l’époque tu étais petit . Moi aussi d’ailleurs ……..
@ jeuneapi
Tu sais les souvenirs d’enfance, çà ne s’oublie pas !
A l’époque (juste les années après guerre), on vivait simplement au contact de la nature.
On avait au printemps l’époque des nids d’oiseaux, dans la rivière les vairons ou autres loches.
On savait ramasser des fruits sauvages (puisque tu n’est pas très loin de chez moi, je te cite les alises, les grignoles, les cormes, les mûres et autre prunelles, les fruits de l’églantier (les écorche cul) dont on faisait de délicieuses confitures, etc…etc…
Ravivez ces souvenirs, çà ne fais pas ringard … çà montre que nous avions pleins de choses qui malheureusement on tendance à disparaître …
- Vous devez être connecté pour répondre à ce sujet.