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jcp, le il y a 7 années et 6 mois.
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J ai jamais fait de marché. Dans mon coin il y a 1 ou 2 marchés ou il n y a pas d apiculteur
Je vais donc me lancer.
Les habitués des marchés avez vous des conseils à donner , des combines, avec le recul de vos expériences…comment attirer les clients en territoire inconnu… vos constatations, ce qui fonctionne , ce qui fonctionne pas …
Que ce soit vos présentations , le matériel minimum pour débuter ….. bref ce qui pourrait aider quand on a pas d expérience.
Pour info Je fais soit de la vente directe ou du dépôt vente et mes produits marchent super bien.
Merci d avanceBravo David pour ta décision
Je suis mal placé pour te donner des astuces à développer sur un marché…vu que je vends en demi gros depuis toujours
Les copains(ines)vont surement t’aider rapidement pour l’aspect pratique (bien que j’ai aussi des idées pour attirer les gens sur un stand)Ce que je peux te dire (et que j’ai appris pendant mes études commerciales…) c’est que TOI, en tant que vendeur, et surtout producteur, tu dois te mettre en avant, et avant toute chose
N’oublie jamais que le client est “roi”….
…mais que veut le roi?
Ce sera à toi de le guiderReste authentique, honnête, souriant, empathique, et surtout à l’écoute de ces gens, qui souvent ne connaissent pas grand chose sur notre métier et donc des produits de nos abeilles
Ne parle pas trop (c’est là mon défaut, souvent)
Renseigne les gens mais ne leur enseigne pas l’apiculture, ce qu’ils désirent c’est être heureux d’avoir un peu appris grâce à tes connaissances, et à travers ce petit pot qu’il vont ramener chez eux, avec ton histoire, ce sera cette ‘histoire que ton pot véhiculeraSois donc élégant comme le miel, attachant comme notre passion, et je pense que TOI, déjà, tu auras beaucoup d’atouts dans tes négociations commerciales.
Je terminerais en te disant qu’un bon vendeur est censé vendre “”n’importe quoi”, mais nous, apiculteurs, nous avons une chance immense…..
…parce qu’en ce qui concerne le miel, nous avons là un produit noble.dont tu seras fier de mieux faire connaître aux personnes que tu vas rencontrer sur tes marchés
fais goûter tes miels
la ruchette vitrée est un véritable aimant!!! à faire quand il fait bon et quand il y a des touristes.
il faut avoir de la gamme aussi, et encore on te demande toujours le miel que tu n’as pas , j’ai 10 sortes de miels et il m’en manque encore.
avoir les trois types de conditionnement 250g, 500g, 1 Kgtu auras droit à des questions cons….
DAVID si tu veux réussir à vendre ton la première chose qui prime il faut que les clients ressentent ta passion en les faisant déguster
faut pas montrer que tu es là pour faire du fric
Et si par malheur tu as mal au ventre ou mal viré ce jour là, surtout tu laisses ça chez toi au porte manteau
Et toujours avec le sourireBonjour,
Respecter aussi quelque peu la réglementation (pas simple)
Par ex :
– si vente en pot différent du Kg, préciser quelque part sur le stand les prix au kg
– si barnum, celui-ci devrait être muni d’une toile “ignifugée” (certif à l’appui)
– pouvoir présenter le carnet de métrologie de la balance utilisée pour la mise en pot
– disposer de l’assurance qui va bien
– …
J’en passe, je sais pas chez vous, mais ici, il y a de temps à autre des contrôles la dessus.
Sinon, je confirme, la dégustation multiplie les ventes… et le bouche à oreille…
Et bien sur, présenter un produit de qualité et savoir argumenter………………………
Michel.Je fais un seul marché, et j’ai débuté il y a 5 ans maintenant.
Comme cela t’a été dit précédemment, le sourire, la gentillesse, la bonne humeur , la politesse, la sincérité sont des arguments indispensables . Au cours des petits bavardages, il faut que naturellement ,sans être lourd, les clients sentent que tu fais l’apiculture par passion. D’ailleurs souvent les nouveaux client demandent si c’est moi qui fait le miel . Je leur réponds avec humour que ce n’est pas moi, mais mes abeilles
Il est indispensable d’inspirer la confiance ,car après tout ce qu’ils lisent et entendent les clients l’ont perdu et ils aiment bien qu’on leur parle de ce que l’on fait ,où? comment? personnellement, au début je ne faisais que 3 variétés de miel, maintenant :5. Hélas !je n’arrive pas à faire la liaison d’une année sur l’autre, surtout avec certaines qualités, mais ça ils l’ont compris et les + gros consommateurs font la réserve quand je leur dit que ça sent la fin.
Je ne suis pas certain que de présenter une très grande variété de miels soit + porteur. De toute façon moi je ne vends que le miel de mes ruches donc des miel de la région et quand je transhume c’est à 30km maxi.
Moi, j’utilise que des pots en verre en 500g et Kg et pratiquement personne me demande de 250g.
Comme matériel, c’est basique :
– une table de 1,50m( environ) de long (légère)sur 2 tréteaux,
– une nappe colorée, fraiche
-Un pot de chaque miel pour goûter : très important
-2 timbales (l’une avec les petites cuillères propres, l’autre avec celles qui ont été utilisées)
-2 fiches sous plastique classeur: l’une avec les variétés de miel, la date de récolte et les prix, l’autre où je présente succinctement mon rucher , l’environnement des abeilles avec quelques jolies photos
-Un parasol de marché suffisamment grand pour être abrité ainsi que les clients. Ce dernier est aussi indispensable pour protéger les miels du soleil
Après sur le marché, la position peut avoir une importance car il y a des allées où il y a + de passage que d’autres. Par ailleurs les commerçants que tu as autours cela de l’importance. Je l’ai remarqué car j’ai autour de moi 3 producteurs qui sont très prisés et il y a souvent la queue donc en attendant les clients jettent un coup d’œil sur l’étal et puis viennent acheterJe crois que j’ai du dire l’essentiel . Tu verras le contact avec les clients c’est passionnant.
Bonne chance
Avant de te présenter sur le marché, pense à faire la demande à la mairie avec N° de siret, assurance etc …
propre sur soi
le sourire
essayer de garder une petite file d’attente sans etre lourd, le monde attire le monde
faire gouter tes miels
la deconne et grande gueule marche mieux que rien du tout
prendre une place correcte l’hiver avec les reguliers et s’y tenir
papier siret dans ta caisse de marché
toujours avoir de la monnaie
voir prendre paypal par tel ou carte bleue
stand propre et parasol propre, pense a prendre les barres de maintien et poids pour les jours de vent
poches en quantité
mets toi bien avec les collegues de marchébonsoir tout le monde,moi qui a fait m’a deuxieme foire ,je me considere deja comme un pro dans la vente, le plus important dans la vente ,c’est exposition de ton produit ,le gout de ton miel ,savoir aborder les gens ,expliquer ce que ton miel a de benefique,(caracteristique,est ce des plantes aromatiques ect…)tout cela doit etre bien expliquer ,gentillesse,aussi tres important etiquetage des pots,voilà en tout bonne chance
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