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Nouna, le il y a 11 années et 5 mois.
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La vente et la distribution de produit de lutte contre les maladies et parasites des abeilles ne se ferait exclusivement que par les pharmacies et les vétérinaires. Les préparations et les mélanges en automédication fait par l’apiculteur seraient illégal. Ceux-ci devraient être préparer par des pharmaciens Exemple: “acide oxalique + sirop”
Je pense que ces décisions prises sur le territoire Belges sont à vocations pilotes voir test. Et risque de faire tâche d’huile dans les autres états européens. :)ry:Hélas, c’est une crainte justifiée…
Il suffit de se souvenir de la tentative d’interdire le purin d’ortie.
En effet Franz,
mais tu vois je pense qu’a l’avenir, il y ait une hyper législation qui se mette en place dans le domaine apicole. Comme le contrôle sanitaire annuelle des ruchers, analyse physicochimique des miels avant commercialisation, l’obligation d’avoir des bâtiments aux normes d’hygiene pour l’extraction du miel…etc…etc… :)ry:En effet Franz,
mais tu vois je pense qu’a l’avenir, il y ait une hyper législation qui se mette en place dans le domaine apicole. Comme le contrôle sanitaire annuelle des ruchers, analyse physicochimique des miels avant commercialisation, l’obligation d’avoir des bâtiments aux normes d’hygiene pour l’extraction du miel…etc…etc… :)ry:J’attends les contrôleurs de pied ferme, chez moi tout est tip-top !
Les sangles sont désinfectées, et les baskets qui font silent-blok pour ménager les voisins du dessous aussi, bien sûr.Et autour dans la cuisine, tout est bien sûr parfaitement rangé, rien qui traîne [sub]8-)[/sub] !
Oh mon dieu, une ruche et des cadres en bois !!!
Franz, la première chose qu’ils demanderont c’est un local dédié tout inox, avec marche en avant: la cuisine pour extraire le miel quelle horreur!!!
Oh mon dieu, une ruche et des cadres en bois !!!
… et le pire, c’est qu’il y a des tas d’insectes qui ont marché pendant des mois sur ce bois avec leur six pattes (chacune !) même pas désinfectées, tu te rends compte !
Franz, la première chose qu’ils demanderont c’est un local dédié tout inox, avec marche en avant: la cuisine pour extraire le miel quelle horreur!!!
Oui l’inox, la marche en avant, la génoise sur la tête (non pardon : la charlotte) c’est probablement déjà sur les agendas des têtes pensantes de l’UE ; je me souviens quand la méthode HACCP est arrivée en France et que du jour au lendemain dans les cuisines de collectivité (et même dans les camions à pizza) il a fallu mettre à la benne tous les ustensiles en bois… je n’ai jamais su combien de vies ont été sauvées grâce à ces mesures ? au moins… non, sûrement plus.
J’arrête sinon je vais devenir désagréable [sub]:([/sub] .
Et le fumet de baskets, qui doit sublimer le goût du miel
Blague à part, je suis d’accord avec toi Franz, les agents sanitaires n’y comprennent rien !Nouna, ne généralise pas ta critique: les agents sanitaires sont des praticiens en apiculture qui ont reçu des formations ad oc. Celui qui intervient dans mon secteur est quelqu’un qui a en premier le souci de la santé des abeilles. Ses conseils sont très judicieux. Dommage, plutôt que nombre d’apiculteurs jouent en solo. La déclaration de ruche est souvent vécue comme une menace et c’est dommage. Comme je l’ai déjà évoqué dans ce forum, nous pâtissons de notre individualisme, face au lobbying des céréaliers et autres “traiteurs et ogéhemistes” de tous poils. Que ferons-nous si la législation s’endurcie? Combien participent aux associations et groupement d’apiculteurs? Je vois pas très loin de chez moi, des tentatives ratées de pose de ruches dans des jardins: on reçoit une belle ruche à Noël, on installe tant bien que mal un essaim acheté sans en connaître l’origine pour “faire du miel“- (C’est bien connu, les abeilles ça ne sert qu’à cela!!!). L’essaim meurt l’hiver suivant faute de traitement et de suivi et la ruche reste en place, “au cas où il viendrait un essaim” avec tous les risques que cela comporte!!! Ne pas s’étonner de la diffusion des pathogènes! Quitte à faire polémique, ce serait bien (selon moi
), que la vente d’essaim soit encadrée, car on n’achète pas des abeilles comme un kilo de patates! Bon, suis un peu énervée ce matin
Tes paroles sont pleines de sagesse, bbroust
Nouna, ne généralise pas ta critique: les agents sanitaires sont des praticiens en apiculture qui ont reçu des formations ad oc. Celui qui intervient dans mon secteur est quelqu’un qui a en premier le souci de la santé des abeilles (…)
Bonjour BBroust,
Désolée d’avoir provoqué ton énervement, c’est vrai que mon intervention plutôt laconique pouvait être mal interprétée… :)ry: J’ai simplement voulu dire que certaines prises de mesure sanitaires peuvent laisser pantois, pas forcément en apiculture, et c’est là que je rejoignais le point de vue de Franz (exemple : http://www.aspas-nature.org/8290/laspas-demande-la-treve-a-labattage-des-bouquetins-du-bargy-et-vous/)…Ceci dit l’intervention des agents sanitaires peut-être utile pour conseiller les apiculteurs débutants ou alerter en cas d’épidémies… je suis bien d’accord avec toi. En ce qui me concerne, j’ai déclaré mon unique ruche mais n’ai pas jugé utile de faire venir un agent voir ma ruche car je n’ai pas envie de rentrer dans un “système” ou le “tout-sécuritaire” va prévaloir sur le reste… C’est un peu comme pour soi (et chacun voit midi sa porte) : ou bien on part du principe qu’on est capable de résister à un petit rhume qui va passer en 2 jours, ou bien on se précipite chez le médecin au moindre “atchoum” et en ressortir avec une ordonnance de je ne sais combien de médicaments…
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