- Ce sujet contient 154 réponses, 37 participants et a été mis à jour pour la dernière fois par
vincent, le il y a 9 années et 7 mois.
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Anonymeil y a 9 années et 8 moisRang: ReineMessages: 159220 pts
En même temps, moi un mec qui commence par me dire que je suis un con, je vais avoir tendance à pas l’écouter…
En même temps, moi un mec qui commence par me dire que je suis un con, je vais avoir tendance à pas l’écouter…
C’est pas faut mais c’est biaisé Mat car au fond d’eux ils le savent qu’ils sont dans une impasse et qu’ils travaillent mal. Ils savent qui nous empoisonnent ( une certaine agriculture on est d’accord ) et eux mêmes ne mangent pas leurs produits. Ils sont rattrapés par des cancers et savent bien que c’est à cause de leurs produits. Il faut juste leur dire gentiment et leur montrer qu’il y a d’autres façons de faire. Les accompagner pour cela c’est clair.
Mais ça urge.Quand je vois des pubs pour manger 5 fruits et légumes par jour je me dis que c’est des pubs pour les oncologues.
il y a une question que je me pose depuis un certain temps c’est :comment on
peut etre apiculteur et manger du conventionnel surtout quand on est pro…?
il y a une question que je me pose depuis un certain temps c’est :comment on
peut etre apiculteur et manger du conventionnel surtout quand on est pro…?
TU TE TROMPE DE CIBLE ET DE COMBAT stf;;
C’EST RAGEANT;
Quand tu auras compris que les zazas ramènent seules des tats de saloperies dans les ruches, provenant de notre environnement pollué,que tu sois en Bio ou pas ; peu être tu comprendras que la première chose à faire c est déjà de pas leur surcharger le sac à dos aux petites.
Que tu le veuilles ou non , le soucis n’est pas les apiculteurs, ils ne sont qu’une poussière sur une montagne dans la pollution de notre environnement.
Notre vie de tous les jours , notre besoins de produits qui finissent dans les trois mois à la poubelle, ca c’est une pollution bien plus grave que le miel conventiennel..
Maintenant si tu es honnête tu peux le reconnaître.
Techniquement les apiculteurs ne sont pas ceux qui mettent le + de produits chimiques.
Mais au delà de la dose, ils véhiculent quand même une image. Le fait d’être contre les traitements chimiques, d’en voir les conséquences, alors en mettre dans des ruches c’est quand même pas très logique … (pour les agris, les clients etc.) J’ai jamais vu de panneau “ruches traitées à l’amitraze” sur un marché.
Et je traite en partie à l’apivar
Parce que oui ça marche et c’est facile. C’est comme le coca, c’est dur d’arrêter, mais on peut y arriver !
(Et au passage, je pense pas que stf parlait forcément des apiculteurs)
moi je me demande comment on peu être apiculteur bio et manger du miel bio quand on sait que faire du bio c’est un cahier des charges, une philosophie à laquelle j’adhère mais sans obligation de résultat.
Mon cahier des charges, c’est que mes abeilles souffrent le moins possible et soient heureuses, comme pour mes enfants j’utilise des produits pour les soigner…
Et si demain d’autres solutions existent; fiables et offrant toutes les garanties dont notre monde a besoin bien sûr je ls utiliserai.Mais au nom d’aucun dogme je ne peux accepter de laisser mes abeilles souffrir et crever.
moi je me demande comment on peu être apiculteur bio et manger du miel bio quand on sait que faire du bio c’est un cahier des charges, une philosophie à laquelle j’adhère mais sans obligation de résultat.
Mon cahier des charges, c’est que mes abeilles souffrent le moins possible et soient heureuses, comme pour mes enfants j’utilise des produits pour les soigner…
Et si demain d’autres solutions existent; fiables et offrant toutes les garanties dont notre monde a besoin bien sûr je ls utiliserai.Mais au nom d’aucun dogme je ne peux accepter de laisser mes abeilles souffrir et crever.
il y a 100 ans et avant tout le monde travaillé en bio, l’ere de la chimie est arrivé comme une bénédiction mais cela peut retourer aux oubliettes, juste besoin d’un gros scandale sanitaire pour avoir une nouvelle donne, beaucoup de gens voudraient passé au bio mais c’est souvent la peur du changement qui l’emporte
l’abeille pourra toujours s’en sortir sans l’homme contrairement a l’homme qui lui est tributaireJe vais vous donner une anecdote, qui peut être fera comprendre qu’il suffit d’avoir un minimum de bon sens.
La saison dernière, j’ai rencontré un viticulteur dont l’exploitation est proche d’un de mes ruchers le plus important et le plus productif entre autres sur le tournesol.
Au fil de la discussion, il a évoqué la nécessité de traiter ses vignes (on est dans la zone d’appellation pour le cognac) contre la flavescence dorée.
Je lui pose la question: Quel produit ? Luz….don. C’est le pire !Il me répond: pourtant, il faut que je traite, je ne peux pas me permettre d’avoir autant de pertes et surtout de laisser installer la maladie. Comment faire ?
Je lui dis : tout simplement, tu passes faire un broyage de la partie centrale des allées entre les rangs de vigne, 2 à 3 jours avant le traitement, mes abeilles auront déserté tes vignes. Réponse. Finalement que je le fasse tout de suite ou 15 jours à 3 semaines plus tard, si c’est positif, ce n’est pas dur !
Aussitôt dit, aussitôt fait de cette manière… Bilan = 0 pertes pour moi.
Voilà la morale de l’histoire.
Il est vrai que je suis , originaire du pays et que je suis identifié (mon père dans le passé était lui aussi viticulteur dans le même secteur. Donc, c’était plus facile pour moi d’être reconnu comme un interlocuteur sérieux.
En face, on peut aussi reconnaître l’intelligence de celui qui n’a pas hésité à parler et à communiquer !…
salut richard
oui mais l intelligence c est pas donné a tout le monde et surtout pas a ceux qui pourtant devraient en avoir plus que les autres ou surtout pas moins.
dans mon appelation 2000 ha de vigne enherbé dans les allées, avec des graminées comme le gazon.
et une idée lumineuse a jailli dans le cerveau des dirigeants !! pour faire les beaux tout les viticulteurs signent une charte … truc machin .. super écolo en faveur des abeilles!!
chaque viti doit mettre des ruches dans son vignoble , stage de formation !!
et surtout incontournable !!! semer des fleurs melliferes dans les allées a la place de l herbe????? :twisted :twisted :twisted
vous devinez la suite !!!
du coup je fuis le coeur de cette zone !!a+Felxo connais tu l’histoire du colibris
sans rire je ne parle pas forcement ce que l’on met dans nos caisses mais
plutot ce que l’on met dans notre coffre:kan on mesure les degats que fait leconventionnel sur nos ruches et apres que l’on achete leurs produits
je pense que l’on peut avoir qu’un profil bas, sur les intox, que l’on peut voir sur nos caisses.
car si il nous reste un choix c’est celui: d’acheter ou pas
Antoine mon viticulteur (je vais l’appeler comme cela) n’apprécie pas sans aucun doute les technocrates qui disent comment il faut faire … alors qu’ils n’ont jamais fait le boulot et qui au final sont responsables de rien ! (sauf de faire dépenser du pognon souvent de fonds publics).
Les bandes enherbées des inter rangs de vigne actuels,conviennent parfaitement à notre ami Antoine (prix de revient pour l’entretien, portance du sol, etc…).
Antoine a bien vu les abeilles sur le trèfle blanc l’été et en ce moment alors alors qu’il taille, il les voit sur la véronique. Il a compris la réalité.
Une vigne ne sera jamais une ressource mellifère pour faire du miel, voire de l’élevage. Cependant, cette petite ressource de plantes mellifères adventices a un intérêt majeur pendant des périodes de pénurie.
Le jour où l’on aura affaire qu’à des agriculteurs non manipulés par toute une faune de conseillers, d’experts et j’en passe, la campagne se portera mieux. Je me demande, si tous ces spécialistes savent planter un pied de vigne !
Maintenant, lui Antoine sait parce que son père de mon âge (quand nous étions plus jeunes), on a fait ensemble des plantations de vigne et chez nous ce n’est pas facile avec la barre à mine dans la pierraille qui est à 15 cm en dessous.
Je veux simplement dire : Ne crions pas Haro sur les agriculteurs ! Ils sont souvent aussi les victimes.
Je suis pas naïf, il y aussi les c…s, comme partout. A titre d’exemple dans le même secteur, avant de semer le tournesol, un petit coup de glyphosate et comme le champ n’est sans doute pas assez grand, on vient tourner sur le chemin qui sera lui aussi désherbé. Cela ne me gêne pas de lui dire que c’est un enfoiré !
salut richard
oui mais l intelligence c est pas donné a tout le monde et surtout pas a ceux qui pourtant devraient en avoir plus que les autres ou surtout pas moins.
dans mon appelation 2000 ha de vigne enherbé dans les allées, avec des graminées comme le gazon.
et une idée lumineuse a jailli dans le cerveau des dirigeants !! pour faire les beaux tout les viticulteurs signent une charte … truc machin .. super écolo en faveur des abeilles!!
chaque viti doit mettre des ruches dans son vignoble , stage de formation !!
et surtout incontournable !!! semer des fleurs melliferes dans les allées a la place de l herbe????? :twisted :twisted :twisted
vous devinez la suite !!!
du coup je fuis le coeur de cette zone !!a+Bonjour Pierro,
As-tu appeé les responsables de ton appellation viticole pour leur en parler, ils mettent aussi en place des cahiers des charges sur les phytos, et peuvent exclure certaines matières actives…si nous parlons de la structure à laquelle je pense, ils peuvent être constructifs (arrêt de toute ferti minérale notamment) donc viré le luzindo ne doit pas les déranger..je l’ai fait dans la structure pour laquelle je bosse. En mp si tu veux les coordonnées du responsable que je connais.Comme stf, je pense que réclamer une agriculture propre pour nos abeilles et acheter de la nourriture non bio, c est reclamer un effort aux autres sans rien faire soi même.
Pour en revenir au sujet, sommes nous pollueurs:
Il y a deux aspects:
Le matériel et les consommables ainsi que les traitements.
Pour le matos on a clairement des reponses:
Ruches bois, locales et huile de coude, dans la limite des possibilités de chacun.( acheter local, ou le nationalisme positif! Acheter un truc à son voisin qui fera de même etc)
On a recemment eu un témoignage sur la peinture suédoise, très positif.
Ainsi qu un questionnement sur le trempage à l huile et non à la cire minerale.
Au sujet des traitements contre le varroa:
En fait il y a tres peu de produits disponibles. Certains ne sont pas commercialisés car ils se retrouvent dans le miel.
Je n ai rien lu de tel sur ceux que nous utilisons hors ruches avec hausses mais….
Par contre tous ont un impact sur les abeilles.
Il nous faudrait, sur ce forum, des conseils de pro en bio en plus de certains amateurs éclairés.
Je dis ça car j ai repéré quelques personnes arrivées récemment sur le forum et pouvant ,peut etre, nous aider.j’ai un petit rucher au bord d’une vigne 100% bio qui n’a jamais vu l’ombre d’un traitement. (il est amusant de voir que les récoltes sont belles, des grosses grappes indemnes de maladie mais c’est une variété ancienne et bien rustique.)
entre les rangs c’est gavé de fleurs des champs d’avril à septembre !
mes abeilles se régalent !
la vigne est encadrée par des haies d’aubépines emmélées de ronces et en contrebas il y a une rivière bordée d’acacias
juste pour dire qu’il est encore possible de faire les choses à l’ancienne et que ça marche (ici un agri en poly-culture tout bio, il a aussi des vergers de variétés anciennes cévenoles qui tiennent sans traitement, avec les fruits pas beaux il fait du jus…)
encore une fois c’est la montagne qui fait obstacles aux méthodes productivistes et qui sauvegarde des parcelles plantées et exploitées par nos grands-parents et arrières grands-parents :DMathieu on en parlait:
Albi, ville pilote pour l’autosuffisance alimentaire en 2020 !
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