19 sujets de 41 à 59 (sur un total de 59)
    • Rang: Reine
      Messages: 1203
      4 pts

      Respctez le travail de vos butineuse avant de vouloir remplir votre grenier a vous. Vos yeux sont obnubilés par l’appat du gain…

      Non là tu te fourvois, les amateurs font dans la grande majorité de l apiculture par passion! Les quelques kg de miels vendus servent bien souvent à acheter du matos ou de nouveaux essaims… au final ça fait marcher le business de l apiculture au sens large ;)
      Tiens au passage petite question pour faire avancer le débat, la nouvelle réglementation sur l affichage de l origine des miels à compter du 1et janvier à t elle eu des incidence sur le marché de la vente en gros?

        Rang: Gardienne
        Messages: 173

        je vois que certains sont perspicaces, et ne veulent pas lâcher,….
        pas plus tard ce matin dans une brocante, un gars vendais les 500 g de lavande à 6€,….
        et la j’ai eu beau lui faire comprendre que ca n’était pas le prix, et qu’il pourrait se rapprocher du prix du marché, ,…….. ça a failli mal se finir, il croyait avoir raison, et face à ma ténacité, il s’est eclipsé, et à vendu 2 pots sous mes yeux!!!!
        les pots, bien sous tout rapport, avec le simple autocollant ” miel de lavande’.

        bien sur que les charges ne semblent pas les mêmes, la ruche on lui a pet être offert, l’extraction se fait sans doute dans le garage entre la gamelle du chien, et les bidons d’huile pour la voiture,….
        lorsque je vois certains d’entre vous parler de charges, d’investissements , de frais financier, je respecte, même si j’ai une autre approche de la gestion,…..
        des frais, j’en ai, car j’ai aménagé 30 m2 pour extraire et conditionner, ça a un cout , non négligeable,….
        ce que je proposerais à ceux qui du fait de leur position d’amateur +/- avertis, vendent leur miel à un prix inférieur au marché, c’est très simple:
        si vous pouvez commercialiser votre miel sur le marché du miel, c’est que certains, vous ont précédé, , et d’autres vous suivront, alors par respect avec ceux là( les deux), ajustez vos prix à ceux du marché, vous serez respectés de vos confrères ( pro, semi pro, et amateurs), et vous préparez la terrain pour ceux qui vous suivrons!
        si vous estimez avoir un faible cout de production, calculez le, et vendez à ce prix là,……….au plus vous avez de ruches, au plus vite vous ne viendrez plus sur ce forum, car dégouté de l’apiculture
        Picouty

        En relisant se post je suis surpris de l’interprétation de mes propos . Vous me direz que s’est comme les livres religieux ,se n’est pas leur contenu qui est mauvais mais bel et bien leurs interprétations.
        Il est important pour moi de savoir quel monde je fréquente et s’est en mettant au pied du mur que l’on voit le maçon.
        Quant a penser que l’Apiculture me dégouttera ? Vous avouer que l’Apiculteur conservateur me dérange et pourrait me dégoutter il n’y a qu’un pas.
        Ceci étant dit je vous laisse a vos contradictions.

        Anonyme
          Rang: Reine
          Messages: 1592
          20 pts

          Le problème nicoapi c’est que lorsque tu dis “vous”, c’est du vent.
          Tu t’adresses a l’api dont l’un de nous parle dans un post.
          Cette personne ne te lis pas!

          Pour info, il y aurait débat sur ce qu’est ” respecter nos butineuses”. Il y a la une part de subjectivité, et je doute que l’abeille se soucis du prix du miel que l’ont prend sans leur autorisation (tu vois bien vers ou nous mène rapidement ce type de remarques…)

          Quand au prix, perso je suis a 16€/kg fleurs de printemps (zones hors colza), ou fleurs d’été.
          Ce qui est légèrement plus élevé que le prix du marché chez moi qui est autour de 14€/kg.

          Les faits sont têtus.

            Rang: Faux bourdon
            Messages: 931

            Faut pas oublier une chose essentielle : qui a dvp l’apiculture amateur : les pros.
            Et oui, on c tirer une balle dans le pied a Partir du moment où on a commencé a se plaindre. Mes ruches crèvent a cause de varroas et ou produits chimiques, l’abeille risque de disparaitre. = Médiatisation a outrance sur l’abeille, bref ceux qui se plaignent aujourd’hui sont les 1 er qui ont commencé a gueuler et a l’ouvrir. Alors que sinon votre production d’essaim aurait fois 2 voir fois 4…
            En gros les seuls responsables sont les médias et c eux qui crée la merde comme pour le covid et tous le reste. J’ai démarré un biz de bières mais au rythme où tous se mettre a en faire ça va vite coincer aussi a cause de quoi, la médiatisation.
            Comme dirait qq’un qui est censuré maintenant : les journalistes sont tjrs là pour racler la merde…. Je parle même pas des cèpes, un article et tu as tous le covid des villes dans tes bois

              Rang: Gardienne
              Messages: 161

              Bonjour à tous,

              Dans cette discussion, il y a un amalgame entre deux phénomènes : celui du prix et celui du respect de la réglementation.

              Les deux ne sont pas du tout liés… Vous allez trouver sur des marchés, des escrocs qui vendront cher un miel sans respecter la réglementation (achat-revente de miel bulgare etc….) et dans le même temps un apiculteur pluriactif qui vendra son miel pas cher mais qui respectera toutes les règlementations en vigueur (balance, siret, miellerie aux normes etc…).

              Il ne faut pas se tromper de combat…. celui qui pose problème est l’escroc…

              En France, les prix sont libres et heureusement… du moment que chacun respect la réglementation en vigueur, il n’y a pas de problème pour moi.

              Après, on peut discuter des règles qui s’appliquent à chacun (seuil de cotisation MSA, seuil de TVA, imposition etc…) et je reconnais parfaitement que le système n’est pas du tout en faveur du pro qui ne fait que de l’apiculture… A qui la faute ? L’apiculteur (amateur, pluri ou pro) ne fait qu’appliquer les règles que le législateur lui pond !

              D’ailleurs il faudra qu’on prenne le temps cet hiver dans un poste de faire un comparatif chiffré entre un api qui a 80 ruches et un qui en à 500 ruches. Un peu à la manière de l’ITSAP avec ses études de cas :

              http://blog-itsap.fr/etude-de-cas-gaec-familial-production-de-miel-commercialisation-100-vrac-prestations-de-pollinisation-produits-delevage/

              Chacun venant compléter les chiffres de l’hypothèse de départ (prix de vente etc…) en fonction des expériences de chacun…. je ne suis pas sûr que l’api qui a 80 ruches fasse moins bien que celui à 500 :S

              Anonyme
                Rang: Reine
                Messages: 1592
                20 pts

                Le grand saut se fait surtout entre “petite exploitation” au micro bâ, et l’exploitation qui passe au réel.

                Il y a un gouffre en terme de cotisations sociales, ce qui semble agacer Nicoapi.
                On peut le comprendre, mais attention a tout prendre en compte… Y compris les multiples optimisations fiscales dont ne bénéficie pas le petit au micro bâ.
                ;)

                Si c’est trop compliqué au réel, il reste l’option de s’associer en gaec, avec la transparence fiscale et social qui permet la déclaration de deux micro bâ (c’était le cas au temps du forfait a la ruche, je pense que c’est toujours le cas, a vérifier tout de même).

                  Rang: Nourrice
                  Messages: 116

                  Il faudrait surtout faire le calcul en prenant en compte: charges – aides (MAE, franceagrimer, etc) auxquel ont droit ou pas les petits/moyens/gros. Dans cette discussion le mot charge revient souvent mais celui de franceagrimer et mae.

                    Rang: Reine
                    Messages: 1536
                    Nb de ruches: 48
                    Localisation : France
                    204 pts

                    A sylv 1
                    Pour répondre à ta question, aucune incidence sur les cours du miel en gros.
                    Avec des pincettes parce que j’ai quelques éléments mais pas de chiffre:
                    Il semblerait que les miels étiquetés “d’ailleurs” stationnent davantage sur les rayons, c’est une tendance mais, faut il l’attribuer uniquement à l’étiquetage ?
                    On peut penser que cela y contribue mais seul un sondage pourrait le confirmer.

                      Rang: Reine
                      Messages: 1203
                      4 pts

                      On peut penser que cela y contribue mais seul un sondage pourrait le confirmer.

                      Pas besoin de sondage, il y a le taux de réassort, les conditionneurs doivent suvire ça de près ;)
                      Maintenant en toute franchise je me demande si le consommateur se préoccupe tant que ça de la provenance au moment de faire ses courses?

                        Rang: Reine
                        Messages: 1536
                        Nb de ruches: 48
                        Localisation : France
                        204 pts

                        Oui pour ceux qui ont le moyen, et chez ceux qui ont plus de difficultés, certains font l’effort.
                        les choses vont dans cette direction, ce n’est pas particulier à notre production.
                        C’est étonnant parce que d’un côté les commandes de biens sur le net continuent d’augmenter et là on voit une recherche de proximité et d’identification, peut être parce qu’il s’agit d’alimentation ?
                        A court terme, notre miel vendu en gros sera lui aussi identifié.

                          Rang: Larve
                          Messages: 57

                          Je pense que la recherche de proximité est synonyme de qualité également pour le consommateur. Plus le trajet aura été court, sans une multitudes d’intermédiaires, moins le produit a de chances d’avoir vu son prix augmenté à chaque changement de mains et surtout sa qualité détériorée au gré de transformations, manipulations…
                          L’autre jour, mon boucher fermé, j’achète en grande surface de la Viande des Grisons sous vide, d’une grande marque. Viande des Grisons= IGP Suisse+grande marque, je me dis, pas mal comme produit, allez… Oui, ben arrivé à la maison, j’ouvre, super bonne, et je lis le paquet: viande de porc hors UE… Une nouvelle fois je me suis fait avoir, pourtant que j’aime lire les étiquettes d’habitude.
                          Bref, tout ça pour dire que sur le miel, tant que l’origine seule du miel compte sur l’étiquetage, ça ira…
                          Mais si la Grande Distribution estime que cet étiquetage est pénalisant pour le business, nous ne tarderons pas à voir le marketing évoluer, évidemment avec moins de lisibilité pour le consommateur.
                          Et pour être un peu renseigné sur l’alimentation, oui, les gens commencent à être sensibles sur ce sujet, mais nous sommes encore loin de ce qu’il faudrait pour limiter les impacts sur la santé…

                            Rang: Reine
                            Messages: 1536
                            Nb de ruches: 48
                            Localisation : France
                            204 pts

                            Pour expliquer comment les choses évoluent positivement et l’étiquetage en fait partie :
                            Nos tonnes de miel, vendues sous un anonymat total depuis 40 ans au conditionneur, au mieux sous l’étiquette miel de France vont être étiquetés avec:
                            une indication régionale du miel
                            le nom de l’apiculteur et sa photographie en prime
                            Dans ce cas de figure, tout les intervenants s’engagent, l’apiculteur par un contrat auprés du conditionneur et du distributeur (cahier des charges de production spécifique), le conditionneur (qui garantit l’origine du miel) et le distributeur (qui met à disposition du client une marchandise qui correspond à l’étiquetage).
                            On en est qu’au début mais ce pourrait être le norme de demain.
                            Ces miels sont systématiquement contrôlés et analysés ; on peut envisager que la distribution classique mette à disposition du consommateur des miels qui n’auront rien à envier à la vente de proximité.
                            Notre exploitation ne fait pas de mise en pot mais demain, notre voisin pourra acheter notre miel à la supérette du coin.

                              Rang: Larve
                              Messages: 57

                              Je te remercie pour les précisions apportées.
                              En fait j’avais jeté un oeil aux nouvelles normes avant de rédiger ma réponse, mais merci de l’éclaircissement, et effectivement, de la manière dont tout ça semble aller vers du très positif.
                              Mon défaitisme vient du fait que je ne connais que trop bien le pouvoir de la Grande Distribution, d’autant plus après la énième et récente concentration de leurs centrales d’achat (au nombre de 4 seulement maintenant)… Ajouté à ça la lecture des deux livres de Christophe Brusset, ancien cadre de l’agroalimentaire, qui traitait avec ces centrales…
                              Enfin, bref, j’espère que tout a été suffisamment bien ficelé au niveau protection consommateur et producteur, et que ça ne soit pas un nouvel argument marketing par devant pour les Grandes Surfaces, qui par derrière feront l’exact opposé :whistle:

                                Rang: Reine
                                Messages: 1322

                                Je pense que la recherche de proximité est synonyme de qualité également pour le consommateur. Plus le trajet aura été court, sans une multitudes d’intermédiaires, moins le produit a de chances d’avoir vu son prix augmenté à chaque changement de mains et surtout sa qualité détériorée au gré de transformations, manipulations…
                                L’autre jour, mon boucher fermé, j’achète en grande surface de la Viande des Grisons sous vide, d’une grande marque. Viande des Grisons= IGP Suisse+grande marque, je me dis, pas mal comme produit, allez… Oui, ben arrivé à la maison, j’ouvre, super bonne, et je lis le paquet: viande de porc hors UE… Une nouvelle fois je me suis fait avoir, pourtant que j’aime lire les étiquettes d’habitude.
                                Bref, tout ça pour dire que sur le miel, tant que l’origine seule du miel compte sur l’étiquetage, ça ira…
                                Mais si la Grande Distribution estime que cet étiquetage est pénalisant pour le business, nous ne tarderons pas à voir le marketing évoluer, évidemment avec moins de lisibilité pour le consommateur.
                                Et pour être un peu renseigné sur l’alimentation, oui, les gens commencent à être sensibles sur ce sujet, mais nous sommes encore loin de ce qu’il faudrait pour limiter les impacts sur la santé…

                                Par contre, là où tu t’es vraiment fait avoir, c’est que la viande des grisons, c’est du bœuf et non du porc.

                                  Rang: Larve
                                  Messages: 57

                                  :laugh: :laugh:
                                  Oui c’est surtout le principal problème effectivement! Autant pour moi sur ce coup là :laugh: :laugh:
                                  Je rectifie donc: viande de boeuf hors UE

                                    Rang: Reine
                                    Messages: 5556

                                    :laugh:
                                    Je crois aussi qu’il y avait un os non ?!? :woohoo:

                                      Rang: Larve
                                      Messages: 46

                                      :laugh: :laugh:
                                      Oui c’est surtout le principal problème effectivement! Autant pour moi sur ce coup là :laugh: :laugh:
                                      Je rectifie donc: viande de boeuf hors UE

                                      Bhen oui!
                                      Hors UE, Çà vient peut être de Suisse?
                                      En parlant de proximité, c’est pas si loin que ça par rapport à la haute Savoie.

                                        Rang: Reine
                                        Messages: 1322

                                        :lol:

                                        :kiss:

                                          Rang: Larve
                                          Messages: 57

                                          Hors UE, Çà vient peut être de Suisse?
                                          En parlant de proximité, c’est pas si loin que ça par rapport à la haute Savoie.

                                          Ah ben alors ceci explique cela…Europe géographique n’est pas Europe économique effectivement, je n’avais pas envisagé sous cet angle

                                        19 sujets de 41 à 59 (sur un total de 59)
                                        • Vous devez être connecté pour répondre à ce sujet.
                                        Ruches & Apiculture

                                        Ruches et Apiculture